Дек 302010
 

Наша сегодняшняя тема – йогическое питание. Многие из нас, становясь в процессе практики йоги вегетарианцами, не знают, как правильно организовать рацион, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества и витамины. Предлагаем несколько вкусных и полезных (и вегетарианских) завтраков, которые сделают начало вашего дня радостным и насыщенным! 

Случается, что про завтрак впопыхах забывают или ограничиваются тарелкой готовой каши из коробки и чашкой (а то и нескольких) кофе. Поскольку большинство диетологов подчеркивают, что завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, мы включили список рецептов здоровых вегетарианских блюд, которые можно приготовить, прилагая минимум усилий, и которые дадут вам достаточно энергии на весь день.

Завтрак может быть легким или содержать более существенную пищу, в зависимости от ваших пищевых привычек, но его лучше не пропускать. Если ваш завтрак будет полноценным, то вероятность того, что вы перехватите какую-нибудь совершенно неполезную для вас закуску в течение дня или к обеду будете настолько голодны, что переедите, уменьшится.

Салат из инжира и яблок.

На 6 порций потребуется:

  • 6 сухих или свежих инжирин;
  • 2 пригодных для еды яблока и 2 банана, нарезанные;
  • 200 г измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. ложки натертого неподслащенного кокосового ореха;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки светлого меда;
  • 125 мл йогурта, свежих сливок или ореховый крем (по желанию).

Если используется сушеный инжир, замочите его в холодной воде на 1-2 часа, затем слейте. Нарежьте свежие или сушеные ягоды инжира на четвертинки. Смешайте фрукты, измельченные орехи, тертый кокосовый орех, лимонный сок и мед. Ешьте сразу, заливая смесь йогуртом, сливками или ореховым кремом.

Печеные бананы

Есть старое индийское народное высказывание: «Бананы являются золотыми утром, серебряными в полдень и наилучшими ночью». Высокое содержание углеводов в них делает их совершенной едой для завтрака при активном образе жизни, а высокое содержание калия способствует эластичности мускулатуры; если вы страдаете от мышечных судорог, бананы помогут облегчить их.

На 4-8 порций потребуется:

  • 4 банана;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 50 г измельченных миндальных орехов;
  • 1/4 ч. ложки сушеного кардамона;
  • 50 г размягченного масла или маргарина;
  • немного натертого свежего кокосового ореха или кокосовой стружки, чтобы посыпать блюдо (по желанию).
  1. Предварительно нагрейте духовку до 200°С. Очистите бананы и разрежьте их вдоль на две части. Положите половинки на противень.
  2. Соедините кленовый сироп, апельсиновый сок, миндаль, кардамон и размягченное масло или маргарин.
  3. Полейте смесью бананы и запекайте их в духовке в течение 30 минут. При желании посыпьте тертым кокосом или кокосовой стружкой и приступайте к еде.

Зимний компот

На 4-6 порций потребуется:

  • 200 г сушеных абрикосов (кураги);
  • 100 г слив;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 6 палочек гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. ложка концентрированного яблочного сока;
  • 600 мл воды.

  1. Положите сушеные фрукты в емкость со специями, концентрированным яблочным соком и водой и оставьте на ночь для насыщения их жидкостью.
  2. Утром переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 25 минут. Удалите специи и принимайтесь за еду.

Зимняя фруктовая смесь

Если у вас нет времени для приготовления компота, вы можете сделать быструю смесь, в которой питательные сушеные фрукты соединяются с богатым белком соевым молоком.

Этот замечательный утренний горячий тонизирующий напиток — настоящий стимулятор энергии. Соедините гвоздику, палочку корицы, концентрированный яблочный сок и воду. Положите сушеные фрукты (не имеет значения, впитали они воду или нет) в кухонный комбайн или блендер вместе с 250-500 мл соевого молока (или обычного молока, если вы предпочитаете его). Добавьте 1/2 чайной ложки порошка корицы, если хотите.

Смешайте до однородности и подавайте.

Гранола

Есть много рецептов для гранолы. В предлагаемом варианте этого блюда нет масла, но в нем содержится множество зерна, орехов и семян — это настоящая сокровищница естественных масел, минералов и витаминов! При подаче на стол надо добавить немного молока, йогурта или соевого молока.

На 12-16 порций потребуется:

  • 175 мл кленового сиропа;
  • 125 мл горячей воды;
  • 1/2 ч. ложки ванильной эссенции;
  • 300 г геркулеса;
  • 150 г ржи, проса или пшеничных хлопьев;
  • 50 г пророщенной пшеницы или отрубей;
  • 100 г фундука, миндаля или других орехов;
  • 75 г семян подсолнечника;
  • 50 г кунжутных зерен;
  • 75 г кишмиша или обычного изюма;
  • 50 г нарубленных фиников или других сушеных фруктов (по желанию).

  1. Предварительно нагрейте духовку до 120°С. Смешайте кленовый сироп, горячую воду и ванильную эссенцию.
  2. Смешайте зерно, орехи и семена в большой емкости. Перемешайте кленовый сироп, ванильную эссенцию и зерновую смесь. Разложите смесь на слегка смазанном маслом противне и запекайте в духовке в течение приблизительно 1 часа, перемешивая три-четыре раза, чтобы не подгорело. Гранола готова, когда масса подрумянится.
  3. Смешайте гранолу с нарезанными небольшими кусочками сушеными фруктами (если вы решили их использовать), пока она еще теплая. Оставьте гранолу охладиться, и затем ее можно хранить в плотно закрытых емкостях.

Крем из йогурта с овсянкой или толокном (овсяной мукой)

Вместо кленового сиропа можно использовать сироп из ячменного солода, рисовый или финиковый сироп, либо мед.

На 3-4 порции потребуется:

  • 50 г измельченных миндальных орехов;
  • 50 г среднедробленого овса (не хлопьев);
  • тертая цедра и сок лимона или апельсина;
  • 2 ст. ложки кленового сиропа или подсластителя по выбору;
  • 300 мл сливочного натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка толченого жареного миндаля.

  1. Разогрейте гриль. Соедините измельченные миндальные орехи и овес. Разложите на противне и поставьте на горячий гриль. Выньте и дайте охладиться.
  2. Смешайте лимонную или апельсиновую цедру и сок с подсластителем и влейте смесь в йогурт. А затем добавьте эту смесь, медленно вливая и помешивая ложкой, в миндальную смесь. Разложите ложкой по порциям в стеклянную посуду и остудите.
  3. Украсьте блюдо жареным толченым миндалем и подавайте к столу.

Яблочные мюсли

Быстрый и легкий рецепт для тех случаев, когда нет времени на приготовление. Овес, как известно, дает энергию и согревает тело.

На 4-6 порций потребуется:

  • 50 г изюма;
  • 150 мл неподслащенного яблочного сока;
  • 2 яблока, без сердцевины, нарезанных крупными кусками;
  • 250 г геркулеса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 г миндальных хлопьев;
  • миндальное молоко, йогурт или соевое молоко.

  1. Залейте изюм яблочным соком и подержите в течение 20 минут, чтобы сок впитался. Положите нарезанные яблоки в емкость, добавьте изюм и яблочный сок, перемешайте.
  2. В полученную смесь добавьте миндальные хлопья и хорошенько смешайте. Подавайте сразу с молоком, йогуртом или соевым молоком.

Источник: «Кулинарная книга йоги». Полный текст можно найти здесь: http://www.yfest.ru/lib/2010/12/kulinarnaya-kniga-jogi-vegetarianskie-recepty-dlya-zdorovogo-tela-i-razuma/

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Йогический завтрак”

  1.  

    а как же сгущенки полбанки? ))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)