Ноя 302011
 

Сегодня мы поговорим о преподавателях йоги. В начале практики каждый из нас старается найти «своего»  учителя. Пол Жерар предлагает несколько простых советов тем, кто ищет хорошего инструктора.

Новички часто спрашивают, как оценить инструктора йоги? Как определить, подходит ли учитель ученику?

Предлагаю вам что-то вроде «анкеты» для инструкторов йоги. Предложенные здесь критерии являются основополагающими, и вы должны убедиться, что преподаватель соответствует им, прежде чем пойдете на второе занятие.

Критерии эти таковы: открытость, помощь, взаимодействие и простота. Если вы ответите «да» на все  вопросы, это – хороший учитель.

1. Открытость. Относится ли преподаватель к ученикам с уважением? Можете ли вы задать ему вопрос во время урока? Проявляет ли он добрые чувства по отношению к  студентам? Включает ли в урок сеансы медитации и релаксации (две эти вещи являются неотъемлемой частью практики)?

Есть преподаватели, которые хотят просто «провести тренировку». Остерегайтесь инструкторов, настолько важных, что у них нет времени для вас. К сожалению, некоторым студентам нравится находиться в атмосфере превосходства, а некоторым преподавателям нравится обижать людей. Если вы хотите учиться йоге, вам необходим открытый канал коммуникации с инструктором. Уважение – это улица с двусторонним движением, и вы заслуживаете его ровно в такой же степени, что и преподаватель.

2. Помощь. Помогает ли инструктор отстраивать асаны? Дает ли объяснения и указания во время занятия?

Если учитель не дает ключи к практике – как вы узнаете, что делать?

3. Взаимодействие. Оставляет ли преподаватель время для обратной связи и общения после урока? Находится ли «в одном моменте» с учениками во время занятия?

Иногда встречаются учителя, которые воспринимают урок как «шоу одного актера». Вы ничему не научитесь у такого человека. Новички подвергают себя риску, занимаясь с «крутым» преподавателем, который ничего не объясняет.

4. Простота. Позволяет ли инструктор использовать различные вариации асан и пропсы? Если нет – вы пришли в неправильно место.

Некоторым студентам пропсы необходимы как воздух. Если ваш учитель может выполнить асану в совершенстве безо всяких приспособлений, это не значит, что и вы можете.

Итак: держитесь подальше от инструкторов, которые относятся к ученикам без уважения, ничего не объясняют и не учат использовать пропсы и упрощенные варианты асан. Путь вами руководит здравый смысл. После занятия вы должны чувствовать себя хорошо!

Пол Жерар

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Как найти хорошего преподавателя йоги?”

  1.  

    А еще, «хороший» или «настоящий» Учитель даст Вам «истинную йогу» , не взяв с вас денег, т.к.
    процесс пробуждения вашей Кундалини и соединения с Высшей Всепроникающей Энергией является спонтанным процессом и заложенным внутри нас, а по-сему, для всех желающих:
    просто скажите:» Шри Ади Шакти или Шри Матаджи, дайте мне самореализацию!» и слушайте ваши ладошки, открытые небу и Сахасрару ( а может чуть выше нее….) и мы непременно с вами встретимся… (Обращение Ади Шакти — означает первозданная Энергия, та которая сотворила Мир,
    ее же называют Святая Мать, т.е. Шри Матаджи…)

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)