Мар 272012
 

Йога — это практика не только на коврике, но и в пространстве всей жизни. Читайте о том, как включить принципы йоги в свою повседневность, в статье Дэвида Робсона — йогина с многолетним стажем.

Об авторе: Дэвид Робсон — ученик Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами. Он — авторизованный преподаватель Level-2 в Sri K. Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute. Дэвид со своей семьей живет в Торонто, где преподает аштанга-виньясу в собственном йога-центре, и  ведет одну из крупнейших в мире майсор-программ, которую  посещает более 100 студентов ежедневно.

Я пишу этот текст в Майсоре (Индия), куда приезжаю каждый год, чтобы заниматься у Шарата Джойса – моего учителя. Это девятое путешествие за последние восемь лет. Мне очень нравится быть здесь, я отдыхаю от дел и преподавания. Много солнца тоже идет на пользу-))

Первый раз я приехал сюда в 2002 году и остался на 6 месяцев. Я полностью погрузился в практику и укрепился в желании следовать этим путем. С тех пор ежегодно я возвращаюсь на месяц или два – относительно недолгий срок по сравнению с первым ретритом. Я был бы рад остаться подольше, но дела и обязанности в Торонто требуют внимания.

Вообще говоря, правильная практика аштанга-виньяса-йоги подразумевает, что я не должен проводить слишком много времени со своим учителем. Это «йога домохозяина». Она для тех, у кого есть семья, работа и много разных дел, а не для монахов и санньясинов. Йога «на коврике» должна помогать жить полной жизнью за его пределами. Мы ограничиваем формальную практику примерно двумя часами, чтобы отдавать остальное время работе на благо других. Наши здоровые тела – это лишь средство, которое помогает двигаться по пути. Практика асан должна быть направлена на высшие цели. Гуруджи (Шри Паттабхи Джойс) написал: «Было бы ужасно утратить драгоценную возможность освобождения в грязи глупого бодибилдинга».

Школа Аштанга йоги в СПб. Майсор-классы утром и вечером, заняти для начинающих >>

Ежедневное выполнение аштанга-виньяса-йоги может дать очень много. Тело просто вибрирует  от здоровья, а ум становится тише. Йога может дать нам свободу. Однако какова природа этой свободы? Когда я был моложе, казалось, что свобода – это отсутствие ответственности. Мне представлялось, что, если я буду избегать обязательств, ограничивающих мой выбор, то смогу делать что хочу и когда хочу. Эта философия привела меня не к свободе, а к нигилизму. Понадобилось много времени, чтобы осознать, что свобода – это и есть ответственность. Когда мы избегаем создания и поддержания крепких связей, наша жизнь пуста.

В «Бхагават-Гите» сказано: «Тот, кто внешне исполняет свой долг перед обществом, а внутренне свободен от него, называется йогином». Мы не можем практиковать отстраненность, прячась от жизни. Если у нас нет настоящих привязанностей, от чего отделяться? Здоровые взаимоотношения требуют много труда. Если мы можем полностью посвятить себя работе, не ожидая результатов, то сможем действительно помогать другим.

В аштанга-виньясе существует шесть серий асан, каждая новая — сложнее предыдущей. Шестая, серия D, трудна настолько, что кажется почти недоступной. Однако и Гуруджи, и Шарат считают семью «седьмой серией» — самым большим вызовом, наиболее сложной и продвинутой практикой из всех.

Оригинал: http://torontobodymind.ca/blogs/david/seventh-series-yoga-mysore-india

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Йога и жизнь, или седьмая серия аштанга-виньясы”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)