Мар 302012
 

Неопытные йоги часто жалуются на боль в пояснице. Как правило, на то есть 2 причины: неправильное выполнение наклонов вперед и прогибов назад. 

В начале пути мы торопимся, нам хочется как можно скорее освоить асану и перейти к следующей. Так что в классе для начинающих можно увидеть много людей, пытающихся достать носом до коленей в пашчимоттанасане, джану ширшасане и прочих наклонах. Их позвоночник при этом напоминает колесо. Обычно инструктор всячески призывает этого не делать, но мы все равно продолжаем — пока не заболит спина. Ведь при неправильном выполнении наклона — с «круглой» спиной — мы травмируем поясницу и создаем компрессию в позвоночнике. Кроме того, асана в таком виде «не работает». Ее задача — выпрямлять спину и делать мышцы поясничного отдела более подвижными и мягкими — чего не происходит, если мы их сжимаем, вместо того чтобы вытягивать.
Итак, кладем наше честолюбие на полку и возвращаемся в положение с прямой спиной. Наклоняемся ровно до тех пор, пока наш позвоночник остается ровным. Втягиваем живот, «подтягиваем» колени, выпрямляем ноги и потихоньку продвигаемся вперед. Если делать пашчимоттанасану 5-6 раз в неделю, прогресс будет очень быстрым, и уже через пару месяцев вы ляжете животом на колени, а спина при этом будет ровной и красивой (и здоровой!).

 

Поделиться
  • 14
  • 2
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Почему болит спина?”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)