Апр 092012
 

Обычно у начинающих йогов и йогинь куча вопросов. Первые месяцы практики немного ошарашивают: меняется самочувствие, восприятие себя и своего тела, появляется много новых ощущений. Хорошо, когда инструктор доступен не только во время класса, но и за его пределами, и может с вами поболтать. А пока вы его поджидаете, вот ответы на некоторые наиболее распространенные вопросы.

1.      Как часто нужно заниматься?

Необходимо практиковать регулярно, чтобы тело привыкло к новому типу нагрузки и движения. Оптимальный режим – заниматься под присмотром инструктора 3 раза в неделю. Это поможет запомнить асаны, отстроить их. Прекрасно, если вы добавите в свой график 20 минут Сурья Намаскара каждое утро. Если нет возможности постоянно посещать классы, необходимо понемногу заниматься дома. Можно использовать видеозаписи комплексов для начинающих – их много и в продаже, и в бесплатном доступе.

2.      Будет ли у меня что-нибудь болеть после занятий?

Да, возможно. Причина – непривычная нагрузка, работа мышц, которые до сих пор спали, ну и неуемный энтузиазм. Часто болят очень жесткие, зажатые мышцы, такие как подколенные сухожилия, сгибатели бедра, мышцы груди. Это нормально, постепенно тело привыкнет и перестанет сопротивляться. Если же боль резкая и на грани, поговорите с инструктором или уменьшите количество\время занятий.

3.      Что можно есть перед занятием?

Поначалу сложно адаптировать свое расписание к практике йоги. Общее правило – не заниматься с полным желудком. За 3 часа до занятия съешьте что-то легкое, обязательно попейте (только не кофе и не алкоголь). Если накануне у вас была вечеринка, лучше не посещать утреннюю практику – дайте организму прийти в себя-)

4.      Сколько занятий для начинающих нужно посетить, прежде чем переходить в основной класс?

Все зависит от вашего самочувствия, а также от того, какое направление йоги вы выбрали. Лучше всего посещать уроки одного преподавателя, тогда он сможет наблюдать за вашим развитием, и скажет, когда настанет пора менять группу.

5.      Надо ли использовать пропсы, и какие?

Да! Часто новички избегают пропсов, считая их «подпоркой для инвалидов». Однако это неправда. Лучше выполнить асану правильно, используя пропс, чем согнуться в три погибели, провоцируя компрессию в позвоночнике. Если в триконасане вы пока не можете достать рукой до пола, обопритесь на кирпич, но удерживайте тело в одной плоскости; если не достаете до стоп в пашчимоттанасане, используйте ремень, но выполняйте наклон с прямой спиной.  О том, какие пропсы использовать в каждом конкретном случае, подскажет преподаватель. Постепенно ограничения уйдут. Just practice!

6.      Можно ли сбросить вес с помощью йоги?

Да, безусловно. Активные виды йоги, такие как аштанга-виньяса, могут за короткое время превратить вас из уютной булочки в жилистую красотку (при условии, что вы будете практиковать 5-6 раз в неделю). Однако не забывайте, что тренировки должны сопровождаться правильным питанием. От последствий поедания тортиков с кремом на ночь не спасет даже Шива. И да, практика должна быть регулярной. Так что обойтись одной шавасаной не удастся-)

Кстати говоря, если йога станет неотъемлемой частью вашей жизни, придется изменить пищевые привычки, даже если вы не собираетесь худеть. Постепенно вы заметите, как разные продукты влияют на качество тренировок и ваше самочувствие, и сами захотите выстроить питание так, чтобы оно помогало практике, а не мешало.

7.      Как долго нужно заниматься, прежде чем в теле появятся видимые изменения?

Все зависит от качества и регулярности практики. Будьте внимательны к себе, и вы почувствуете, как тело становится более мягким и гибким, и одновременно – более сильным. Также вы заметите, что стали лучше спать, быстрее сосредотачиваться, легче расслабляться, и вообще меньше подвержены стрессам, чем раньше.  Это – тоже результат практики.

А вообще все очень индивидуально. В среднем, при регулярных занятиях хатха-йогой три раза в неделю вы заметите видимые изменения через 3-4 месяца; при практике аштанга-виньясы 4-5 раз в неделю – через месяц-полтора. Если вы посещаете начальные классы йоги Айенгара, может понадобиться больше времени, зато в вашем теле произойдут действительно глубокие трансформации, и при этом вы будете полностью защищены от травм.

8.      Какая температура в зале? Говорят, в йога-студиях душно и жарко.

Бывает и душно, и жарко – если практика интенсивная, а в зале много людей. А бывает слишком прохладно. Все зависит от конкретной студии и вида йоги. Если вам некомфортно, всегда можно поговорить с руководством и попросить улучшить вентиляцию или включить батареи.

9.      Йога – это так сложно! А вдруг я что-то сделаю неправильно?

Если вы всерьез озабочены этим вопросом, идите на йогу Айенгара – там вам просто не позволят ничего сделать неправильно. Если вы будете внимательны к себе, не пойдете на поводу у эго (которое обязательно захочет стать самым великим йогом за месяц-другой) и не станете ломать себе колени ради того, чтобы сфотографироваться с друзьями в позе лотоса – все будет хорошо. Мы все начинаем с малого и двигаемся вглубь. Только не вешайте на грудь табличку «Ignore», когда инструктор рассказывает о технике безопасности в асанах-)

Другие статьи о йоге для начинающих

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “А что, если?..”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)