Апр 242012
 

Иногда случается, что практика перестает приносить радость и превращается в скучное занятие, которое мы рано или поздно бросаем. Почему так бывает и что с этим делать? Где взять вдохновение?

 

Скажем сразу: вдохновение невозможно «включить» раз и навсегда.  Рано или поздно первоначальный запал пропадает, и тогда приходится хорошенько потрудиться, чтобы зажечь огонь внутри. Первое, что обычно приходит в голову — это поменять привычную последовательность асан, поискать нового инструктора или переключиться на другой стиль. Однако некоторые методики йоги вообще не предполагают особого разнообразия — вам предлагается выпонять одну и ту же серию поз, пока вы не освоите ее в совершенстве (на это может уйти пара лет как минимум). Да и вообще, пытаться изменить внешние обстоятельства в угоду собственным капризам — не йогический подход. Лучше поискать внутренние ресурсы. Вот некоторые из них.

1. Йога становится йогой, когда мы стараемся собрать воедино дыхание, движение и внимание, и стремимся к внутреннему единству. Если не прилагать усилий в этом направлении, йога станет физкультурой, и через некоторое время надоест. Проверьте себя — пытаетесь  ли вы искренне выполнять все условия практики? Если нет, начните прямо сейчас. Будет очень интересно! 

2. У любой асаны есть невероятное количество нюансов. Усложните свою практику, углубитесь в тонкости, для которых раньше не было сил. Почитайте книги разных учителей, сравните подходы, попробуйте выполнять одни и те же позы с разными акцентами.

3. Спросите себя, как влияет йога на вашу жизнь. Дает ли практика больше сил, хорошего настроения и желания радовать других? Если ответ «да», это достойный повод для того, чтобы продолжать.

4. Сделайте так, чтобы практика стала вызовом. Добавьте еще одно занятие к обычному расписанию, увеличьте время фиксации в асанах, измените время тренировки (если занимались вечером, попробуйте ранее утро). Каждый раз ставьте для себя новые задачи (например, уделить больше внимания дыханию, или постараться достичь максимального расслабления в каждой позе, etc). 

5. Иногда желание практиковать пропадает потому, что нам кажется, будто ничего не получается и не меняется. Ничего — это слишком много. Обычно трудности связаны с конкретными асанами. Проработайте их отдельно. Даже небольшие изменения и улучшения будут вдохновлять очень долго!

 

А где ищете вдохновение вы?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)