Апр 302012
 

Одна из ключевых «настроек» йоги состоит в том, чтобы положительно воспринимать любую ситуацию, в которой мы оказываемся. Когда мы радостны и довольны, взаимодействие с миром становится более яркими и творческим, а самочувствие — хорошим.  Как развить такое видение?

В первую очередь нам надо стать осведомленными о том, что и как мы думаем. Нужно приучить себя видеть мысли, стереотипы мышления и тенденции ума. Сделайте это привычкой. Используйте медитационные техники, такие как антар мауна и йога нидра, которые помогают осознавать себя. Эти методы позволяют отодвинуть мешающие чувства и увидеть себя со стороны.

Повышенная осведомленность и осознанность поначалу приводят к чрезмерной чувствительности и восприимчивости. Мы замечаем всевозможные несовершенства в окружающем мире, и нередко начинаем осуждать и критиковать себя и других. Это приведет к унынию и депрессии, если только мы не научимся принимать то, что видим и понимаем.

Все мы действуем на основе самскар*, и наша работа состоит в том, чтобы вытаскивать их на поверхность сознания, делать видимыми и растворять их.  Будьте свидетелем происходящего и верьте, что мы и другие люди заслуживаем всего самого хорошего, будучи именно такими, какие есть. Думайте, что в каждом человеке есть «природа Будды», то есть средоточие наилучших качеств и черт, просто нужно время, чтобы раскрыть ее. Если в общении с людьми стараться видеть их сильные стороны и указывать на них, люди становятся лучше, а ваши взаимоотношения — более открытыми и приятными. 
Предположим,  вы плохо относитесь к кому-то. Настолько плохо, что у вас портится настроение в тот момент, когда вы видите его. На мгновение, найдите в нем только одну маленькую вещь или качество, которое вам нравится. Вспоминайте об этом приятном свойстве каждый раз, когда вы встречаетесь или взаимодействуете с ним. Постепенно вы увидите, что ваши чувства стали более теплыми, а ситуация улучшилась.

Подобное отношение ведет к подлинной любви и сочувствию, которые образуют основу позитивного мышления.

Помните, что любую мысль, которая появляется в уме, переживает каждая клетка в организме. Вот почему в «хороший» день практика йоги дается лучше, вы чувствуете себя более гибкими, а в «плохой» день тело становится жестким и вялым.

В конечном счете, позитивное мышление хорошо влияет на тело и его вибрации. Это, в свою очередь, воздействует на вибрации вокруг нас, а они — на ситуации, которые с нами происходят. Это помогает избегать страданий и жить гармоничной и счастливой жизнью.

 

*Самска́ра — бессознательные впечатления. Дословно означает «сумма сделанного делателем». Место хранения кармы. Согласно Патанджали, доступ к самскаре возможен через смрти (чувственная память) во время медитации. Патанджали подробно объясняет, как образуется карма и как от нее избавиться.

В индийской философии термин «самскара» используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных проявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Самскара  — это зачатки наклонностей и тенденций из предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку, или влияние прошлого на настоящее, проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.

Избавиться от самскар можно посредством различных буддийских и йогических техник (медитаций випассана, антра мауна, основополагающих буддийских упражнений), ведя правильную жизнь в соответствие с принципами ямы и ниямы, или шилы (кодекс поведения в буддизме).

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Don’t worry, be happy!”

  1.  

    спасибо

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)