Апр 152012
 

Много лет я занималась фитнесом, и это привело к проблемам с коленями и поясницей (и зачем нужно было приседать с десятикилограммовой штангой?), раздражительности, усталости и неврозам на почве похудения. При этом, несмотря на постоянные тренировки, придти в желаемую форму мне не удалось (нет, я не ем в Макдональдсе и не пеку плюшки по ночам). В какой-то момент мозг взбунтовался и принял правильное решение — переключиться на йогу. И йога дала мне и все то, что я искала в спортзале, и много больше.  Так что теперь я — яростный противник фитнеса. Сами посмотрите — ну что в нем хорошего?

Йога – это уникальная наука, предлагающая наиболее полный подход к здоровому образу жизни. Она призывает нас изучать  ум, тело и природу нашего бытия. Йога является, пожалуй, единственной дисциплиной, через которую человек может по-настоящему пережить опыт внутренней гармонии. Можно ли сказать то же о фитнесе? Эта таблица наглядно показывает различия между йогой и фитнес-программами:

Фитнес-программы

Йога

Фитнес-программы ориентированы на цель.

Йога ориентирована на процесс.

Фитнес работает только над телом человека.

Йога улучшает физическое, психическое и эмоциональное здоровье.

Фитнес сфокусирован на достижении определенных показателей.

Йога ориентирована на то, что вы делаете и как вы чувствуете, как вы выполняете асаны.

Фитнес-программы содержат в себе элементы конкуренции.

Занятия йогой не являются соревновательными и открывают индивидуальный потенциал для активизации тела и ума.

Фитнес-программы сосредоточены на физическом напряжении.

Йога сосредоточена на расслаблении.

Если вы не выполнили свои ежедневные задачи, вы потерпели поражение.

В йоге, если вы практикуете  — значит, уже достигли успеха.

Силовые тренировки делают вас сильнее, повреждая и восстанавливая мышечную ткань.

Йога улучшает здоровье – сила мышц увеличивается за счет того, что их тонизируют.

Фитнес притупляет работу мозга.

Йога заставляет мозг создавть новые нейронные связи и активнее работать. Благодаря йоге мы становимся более внимательными, осознанными, эффективными. 

Фитнес оставляет чувство усталости и опустошенности.

После йоги вы чувствуете себя помолодевшими и обновленными.

Йога помогает нам выйти из порочных кругов, коих много в нашей жизни. Она учит нас быть скромными, добрыми и дающими. Самое главное, она не только делает нас более здоровыми и красивыми, но также — более счастливыми. А еще йога помогает нам становиться и оставаться хорошими людьми.

P.S. А если вы сомневаетесь, что йога поможет вам обрести красивое тело, посмотрите сами (фотографии до йоги и с йогой):

 

Поделиться
  • 8
  • 6
  •  
  •  
  •  

  10 комментариев в “Йога или фитнес?”

  1.  

    Согласна на все 100%

  2.  

    Очень хорошая статья!!! Ее бы на всеобщее обозрение!!! Спасибо большое, что напомнили, что я на правильном пути!!!

  3.  

    Пожалуйста! Хорошей практики!

  4.  

    Абсолютно верно все, что написала Анна. У меня сложная работа, требующая постоянной адекватной психологической и физической формы. Чтобы быть в тонусе, раньше я занималась фитнесом. Также приседала со штангой, прыгала на степе с гантелями, пока не почувствовала суставные боли ( к сожалению — поздновато). Занималась иогой в том же фитнес-центре, но это, конечно, не практика. В течение полугода практикую иогу в центре Айенгара и очень счастлива! Каждый раз я познаю свое тело и с удивлением и восторгом отмечаю, что я могу многое. Меняется тело, меняется и сознание.

  5.  

    Я практиковала йогу полтора года и потом еще года два разгребала серьезные проблемы с тазобедренным суставом, которые появились только из-за йоги. Фитнес безопаснее для тела именно потому, что он ориентирован на тело, а не на просветление.

  6.  

    У всех разный опыт-) На мой взгляд, травмы в йоге обычно получают из-за собственного нетерпения и стремления выполнить то, к чему тело еще не готово. А йога в этом не виновата. Сейчас тема травмобезопасности красным флагом реет надо всеми йогацентрами-) Так что инструкторы, как правило, рассказывают, как избежать проблем, главное — слушать и делать. Я практикую аштанга-виньясу, этот метод считается чуть ли не самым травмоопасным, и нередко у людей начинаются проблемы с поясницей (из-за неправильных наклонов и прогибов) и коленями (из-за стремления сесть в лотос на втором занятии). Но аштанга-виньяса в этом не виновата-) Преподаватели всегда призывают не делать наклоны с кривой спиной и не терзать свои колени, только кто ж их слушает. Мне повезло: мой первый инструктор, Маша Старченко, меня как следует напугала с первых же занятий, и я была осторожна и осторожна до сих пор. И полностью счастлива в своей практике.

  7.  

    А фитнес дело очень веселое и задорное, но здоровья не прибавляет, а лишь создает его видимость. В спортзале мы задействуем только поверхностную мускулатуру, не работая с глубокими мышцами, и поэтому на самом деле не становимся ни сильнее, ни выносливее. Помню, как после двух часов в спортзале с трудом могла затащить себя на шестой этаж — сил не было. А сейчас бегаю вверх по эскалатору в метро. У меня есть немало знакомых, которые пришли в йогу из спорта, и первые несколько месяцев для них были нелегкими. Тело не гнется, потому что после фитнеса становится очень жестким; и подлинной выносливости нет, поэтому длительные фиксации в асанах даются с трудом. Ну и, конечно, фитнес лишен всех тех целительных эффектов, каторые дарят асаны — улучшение пищеварения, укрепление и выравнивание позвоночника, нормализвция гормонального фона и еще много-много всего.

  8.  

    Я нашла для себя замечательное сочетание фитнеса и йоги. Не могу отказаться ни от того ни от другого. Даже убедилась, что они дополняют друг друга. Занимаюсь два часа в неделю фитнесом и час йогой. Практикую это сочетание два года. Фитнес должен быть безопасным (есть разные варианты,например, партерный фитнес с гантелями), всё должно быть по возрасту, по силам, по состоянию здоровья.Кстати, силовые упражнения прекрасно укрепляют глубокие мышцы, если выполняются по правилам пилатеса. Ну а йога решает свои задачи, и их значение бесспорно!

  9.  

    Йога это спорт для ленивых

    •  

      Наверное, вы никогда не пробовали аштанга-йогу, иначе придерживались бы противоположного мнения ))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)