Апр 182012
 

Этой статьей мы открываем серию о занятиях йогой в домашних условиях. Постараемся дать полезные рекомендации для всех категорий занимающихся — и для тех, кто только начинает, и для более опытных. 

Мы расскажем о комплексах асан разной сложности и протяженности — от 15 минут до 2 часов. Так что вы сможете заниматься ежедневно, независимо от того, много у вас времени или мало. Кстати, регулярность — это одно из главных условий быстрого продвижения в практике.

 

Лучше всего заниматься утром, пока ум не придумал отговорки и дела. Буквально за месяц или два регулярных занятий появится привычка, благодаря которой уже не потребуется прилагать сверхусилия, чтобы оказаться на коврике. Даже если вы едете в отпуск или командировку, все равно делайте свою утреннюю практику, хотя бы 10-15 минут, иначе потом придется «воспитывать» привычку заново.

Это урок йоги состоит из комплекса — «Сурья Намаскар» («Приветствие солнца»), занимает всего 15 минут, и используется во всех методиках йоги для разогрева. Мы всегда будем начинать с него, так как выполнять асаны «с холодными мышцами» нельзя — это небезопасно. Если вы видите комплекс асан, в котором отсутствует разминка, скорее всего, он «выдернут» из какой-то более длинной последовательности.

В йогической традиции считается, что практика Сурья Намаскара удаляет физические, ментальные и духовные болезни и омрачения.

Мы будем использовать 2 варианта комплекса, А и Б, которые приянты в аштанга-йоге традиции Паттабхи Джойса (более известной в России как аштанга-виньяса йога).

Это несложные движения, которые идеально подходят для знакомства с правильным дыханием, освоения асан и для регулярной утренней практики.

Приступать можно сразу, ведь, как говорил Паттабхи Джойс, «Йога на 99% состоит из практики и на 1% из теории». Однако мы ОЧЕНЬ рекомендуем посещать йога-центры и заниматься под присмотром  инструктора хотя бы раз в неделю, чтобы научиться правильно делать асаны. Особенно это важно  в самом начале.

Итак, включайте видео и практикуйте. Успехов!

Другие статьи о йоге для начинающих

 

Для информации:

Inhale — это вдох.
Exhale — выдох. 

Как заниматься под это видео?

ВАРИАНТ 1. Я пробую первый раз, ничего не знаю о йоге.
В этом случае просто повторяйте движения и старайтесь правильно и неторопливо делать вдохи и выдохи в нужных местах.

ВАРИАНТ 2.  Я уже делаю Сурью Намаскар, но не знаю про замки (бандхи) и дришти (направление взгляда). Правильно дышать, выполнять бандхи и дришти очень важно. Прочитать о бандхах можно тут:
мула-бандха
— уддияна-бандха

Важно:

  1. никогда не пропускайте практику, лучше сделать 5-10 минут, чем не делать совсем.
  2. постарайтесь дышать свободно, без напряжения, растягивая вдох и выдох.
  3. при появлении навыка начинайте делать бандхи и дришти.
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  9 комментариев в “Все на зарядку, или йога в домашних условиях (часть первая)”

  1.  

    Спасибо!!!! Узнала некоторые важные моменты.

  2.  

    Пожалуйста и спасибо за отзыв!
    В следующих статьях будут более длинные серии для занятий йогой дома, тоже с видео и разъяснениями.
    Если есть какие-то пожелания — обязательно пишите.

    Алексей

  3.  

    Я хочу научиться заниматься йогой!

  4.  

    это не сложно, смотрите видео и начинайте! Если что-то непонятно, то пишите, поможем..

  5.  

    Спасибо буду весь март делать сама, а в апреле пойду в центр, т.к. март у меня несчастливый всегда: дело начатое мною в марте всегда ждет неудача

  6.  

    я хочу научится заниматься йогой!скажите это момогает от боли в животе?

  7.  

    Если у вас есть боли в животе, то, в первую очередь надо сделать анализы и УЗИ и посоветоваться с врачом.
    После этого если нет ничего подлежащего срочному лечению, можно приступать к аккуратным занятиям. Если есть возможность, то хорошо бы найти опытного йога терапевта для нескольких занятий-консультаций.
    Вы где территориально находитесь?

  8.  

    Класс!!! Спасибки)))

  9.  

    Практиковать йогу нужно в хорошо проветренном и убранном помещении с приятной температурой воздуха. Очень хорошо, если это тенистая тихая комната. Особенно это важно для начинающих, ведь резкие звуки и яркий свет отвлекают от погружения в себя и правильного выполнения упражнений.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)