Апр 292012
 

Как путешествовать по всему свету, не теряя ритм практики, не уставая и не перегружая тело? Кино МакГрегор, звезда аштанга-виньясы и бывалая путешественница, делится своим опытом.

 

Часто спрашивают, как мне удается сохранять баланс в уме и теле во время многочисленных поездок? Без духовных практик и йоги я точно не смогла бы так легко и счастливо засыпать и просыпаться в любом месте земного шара.

Я разъезжаю по всему миру, делясь вдохновляющим посланием йоги с разными культурами. Конечно, мне нравится путешествовать, иначе я не жила бы жизнью, в которой все время езжу и учу аштанга-йоге. И, конечно, очень много сил придают радость, изменения и вдохновение, которые я вижу в глазах своих студентов. А тот факт, что я часто обнаруживаю себя втиснутой в крошечное самолетное кресло, в окружении облаков, не очень меня расстраивает-)

Вот несколько советов йогам-путешественникам.

Помню, в свою первую поездку по Европе я взяла огромный чемодан ненужных предметов. А теперь со мной скромный маленький чемоданчик с небольшим количеством самых необходимых вещей.  Не берите лишнее, иначе утяжелите путешествие в прямом и переносном смысле.

Будучи йогиней и преподавателем йоги, я придерживаюсь вегетарианской диеты. Обычно в аэропорту и в самолете не находится подходящих продуктов, поэтому я беру с собой привычную еду. Травяной чай тоже  не найти, так что у меня всегда есть несколько пакетиков в запасе. Еще я кладу в сумку немножко миндального масла, которым можно сбрызнуть салат. И никогда, никогда не забываю шоколад – насыщенный, темный, органический, иногда – с орехами. (Кстати, шоколад – кратчайший путь к моему сердцу!).

Один из самых раздражающих моментов во время поездки – атака нездоровой пищи, которая лезет на глаза, пока идешь от регистрации до гейта. Если планировать заранее и прихватить пару полезных снэков, например, сухофрукты, орехи, или поглядеть по сторонам и найти тех немногих, кто продает хорошие свежие салаты или фрукты, тело скажет спасибо!

Собираясь в долгое межконтинентальное путешествие, при покупке билетов я заказываю вегетарианскую еду. Однако во время очень долгих выматывающих поездок через несколько разных временных зон я стараюсь есть как можно меньше и пить как можно больше. По приезду нужно дать себе время настроиться на новую временной пояс и среду.

Слишком много времени, проведенного в облаках, приводит к дисбалансу ватта-доши (она связана со стихией воздуха). Когда эта доша гиперактивна, вы чувствуете себя как бы подвешенным в пространстве, незаземленным. Я всегда стараюсь некоторое время после прибытия побыть одна, чтобы окончательно «приземлиться» и ощутить связь с Землей. Один из лучших способов вновь почувствовать себя человеком – прогуляться по улице, впитать естественный свет, воздух.

Обычно каждое утро перед практикой асан или пранаямы я медитирую. Независимо от внешних обстоятельств, стараюсь создать ощущение духовного пространства утром, чтобы задать правильную тональность всему дню.

Если я в городе как турист, то всегда нахожу местный аштанга-йога-центр и занимаюсь там. Если такого центра нет, тренируюсь в своей комнате. Если продолжаешь поддерживать привычный ритм духовных и физических практик, это помогает душе и телу оставаться в балансе.

Когда я путешествую по местам с незнакомым климатом, по новым странам, то никогда не выполняю очень сложные асаны и не погружаюсь в йогу слишком глубоко. Вместо этого я использую практику, чтобы поддерживать гармоничное состояние тела, ума и души. Один из способов навредить себе – перевозбудить ватта-дошу и перегрузить суставы во время путешествия. Глубокая восприимчивость к своему тонкому телу вместе с непривязанностью к плодам практики дают отличный  результат.

Вот так мне удается оставаться здоровой и радостной во время поездок. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен-) Возможно, однажды я вновь начну колесить по свету только ради удовольствия, и вернусь к своим большим чемоданам, набитым вещами, которые никогда не надену. Однако прямо сейчас я счастлива, что мои путешествия стали простыми и необремененитльными.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Как путешествуют йоги”

  1.  

    Супер, очень позитивно! Только вот надо еще сообщать имя «бывалой» йогини. А то вдруг кто-то из небывалых йога-читателей согласится взять ее в жены ))

  2.  

    Кино МакГрегор ее звать-))

  3.  

    Как приятно иногда случайно обнаружить свою фотку на просторах инета)))
    Yogatimejournal Namaha!)

  4.  

    Да, Сережа, особенно такую позитивную-))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)