Апр 172012
 

Порой мне попадаются очень гибкие соседи по коврику, у которых все получается как будто само собой, в то время как я пытаюсь дотянуться носом до колена. Обычно я утешаюсь тем, что у всех разные способности и ограничения. Или они просто усерднее практикуют?..

Вот и Хэзэр Мортон (на фотографии) часто спрашивают, как ей удалось стать столь гибкой.  Вы такая от природы? Это наследственная способность? Это с детства? Могут ли другие люди достичь вашего уровня?
Вот что говорит Хэзер. 

Ответ на первые 3 вопроса – нет. Еще помню время, когда была очень далека от выполнения глубоких прогибов. Я вытягивалась назад и видела только потолок.  
Сейчас мое тело куда более податливое, чем в детстве и юности. Многие люди уверены, что после определенного возраста невозможно развивать гибкость. Не согласна! Мой муж (который не занимается йогой) наблюдал, как моя эластичность росла с годами. Мне 40, и сейчас я гнусь намного лучше, чем в 35 и 30.

Вы стали более гибкой благодаря йоге? 

Несомненно. Под «йогой» я подразумеваю не только позы, но всю систему – дыхание, расслабление, изучение текстов. 
Практика сделала меня такой, ведь я занималась часы напролет, и они сложились в годы тяжелого труда. Некоторые думают, что существует некая «скрытая» или «наследственная» гибкость, но это не мой случай. Я прошла через разные стадии раскрепощения спины, бедер, ног и плеч, и не всегда это было приятно. Постоянная практика подарила мне новые возможности. 

Каким техникам вы научились у своего учителя? 

Самым большим открытием стал взгляд на практику с позиции сознания, а не тела. Я стала выяснять, что блокирует мой ум и эмоции. Было очевидно, что работать только на уровне тела неэффективно. 
Гуруджи учил меня действовать на уровне энергии (праны). Он подчеркивал, что асаны не являются сутью йоги, что тело нужно для того, чтобы воздействовать на ум (сознание). Это получилось не сразу, но успех приходит с практикой. И теперь мой ум стал гораздо подвижнее, я избавилась от множества жестких концепций и взглядов. И это изменило жизнь в лучшую сторону.
На занятиях я напоминаю о том, что нужно практиковать за пределами физического уровня. «Напоминаю», потому что такому невозможно научить. Это идет изнутри.
Практика – как подъем на гору. Не все понимают, сколько нужно приложить усилий, чтобы спина стала по-настоящему гибкой, ведь тут имеешь дело не только с телом, но и с умом. Когда люди видят результаты, им кажется, что я такова от природы. Но они не видят долгих лет труда. Нет никакой магии, только работа.

Есть много «зажатых» людей, смогут ли они когда-нибудь стать как вы?

Если цель – только гибкость, ничего не выйдет. Для того чтобы асаны «заработали», нужен «сдвиг» в сознании: ум должен возобладать над телом, а сердце — очиститься. 
Йога не дается легко. Однако расстройство и отчаяние от того, что ничего не выходит, можно трансформировать в топливо для практики. Помните, что путешествие само по себе прекраснее, чем вершина горы. 
Я часто спрашиваю, что изменится, если вы сможете положить ногу за голову? Станете ли вы счастливее, спокойнее, щедрее, добрее?  Плоды созревают, когда вы освобождаетесь от ожиданий и занимаетесь так упорно, как это предписывается древними текстами.

Чему вас научила йога?

Самый великий урок, который преподала мне йога – это принимать свое тело и его ограничения. Я научилась работать со своими преимуществами и недостатками, и соединять их вместе. У Брюса Ли одна нога была короче другой, но он использовал это, чтобы лучше драться с противниками. Когда вы научаетесь этому, то больше не смотрите с тоской на длинноногих девиц. Вы разбираетесь, как работает тело, потому что это все, что у вас есть. И счастливы тем, что имеете.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Магия гибкости”

  1.  

    Спасибо за мудрые слова!!!

  2.  

    Thank you.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)