Апр 202012
 

Маричасана названа в честь великого мудреца Маричи. Маричасана С (есть еще вариации А, B, D) помогает очистить пищеварительную систему, раскрыть плечевой пояс, выпрямить позвоночник, прочувствовать глубокую связь бандх и дыхания, и направляет жизненную энергию в центральный канал тонкого тела.

Для того чтобы выполнить асану правильно и получить от нее максимальную пользу, помните следующее.

  1. Входя в асану, контролируйте положение нижней части живота, а также — дыхание. Многие студенты во время скрутки выпячивают живот наружу. Однако единственный безопасный способ скрутиться – это втянуть низ живота глубоко внутрь, задействовав  уддияна-бандху, и уже затем использовать освободившееся пространство для скрутки. Если движение дается с трудом, первая реакция – задержать дыхание и напрячь мышцы живота.  В скрутках вам это не только не поможет, но и приведет к травме. Для того чтобы безопасно скрутиться и вытянуть позвоночник, понадобится «опора»: мягко утопите низ живота внутри и подтяните его вверх (энергетически – к макушке головы).  
    Итак, прежде чем выполнять асану, подготовьтесь: удерживая уддияна-бандху, сделайте глубокий вдох и вытяните позвоночник из таза. 
  2. В Маричасане С мы вытягиваем позвоночник и используем пространство между позвонками, чтобы скрутиться. Если не это не удалось, асана не окажет полного воздействия. Создавая пространство между позвонками, мы делаем позвоночник более гибким, укрепляем пищеварительную систему, избавляемся от проблем с поясницей, а самое главное – поднимаем прану по центральному каналу тела. Вытяжение позвоночника вверх из таза возможно лишь тогда, когда вы внимательно и аккуратно применяете бандхи и дыхание.
  3. Удерживайте обе седалищные кости на полу, используя мула-бандху. Седалищные кости и таз должны оставаться на одном уровне, не смещаться ни вправо, ни влево. Поднимая позвоночник вверх из таза, постарайтесь слегка перенести вес вперед, в переднюю часть седалищных костей. Не скругляйте спину.  
    Когда вы установили связь между дыханием и бандхами, а также твердое основание с помощью таза, сделайте выдох, поворачиваясь к согнутой ноге. Начинайте скручиваться от середины таза, чтобы весь корпус, грудь средняя часть тела и живот оказались плотно прижатыми к бедру. Такое скручивание помогает «раскрыть» мышцы спины, вытягивая ключевые зоны, которые часто «зажимаются» из-за недостатка подвижности. 
    Когда тело долгое время остается неподвижным,  фасция (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц; выполняет опорную и трофическую функции) и другие ткани нередко образуют  что-то вроде защитного доспеха. Не удивляйтесь, если во время работы над некоторыми закрепощенными участками  на поверхность выйдут эмоции. 
    Выполнение уддияна-бандхи во время скрутки помогает «выжать» пищеварительный тракт, как мокрую ткань, и вывести токсины и другие лишние вещества, скопившиеся в теле.  Если пищеварительная система в полном порядке, тело становится более здоровым и свободным.  По мере освоения позы и очищения тела скрутка станет легкой и простой.
  4. Последний нюанс Маричасаны С, который часто выпускают из виду — работа с плечевым поясом. Эта область тоже должна участвовать в скрутке. Мы двигаем руку, которой обхватываем голень согнутой ноги, вниз и вперед. Вторую руку, которую мы уводим за спину, нужно провернуть в противоположном направлении. Тогда асана раскроется полностью.
    Если не выполнять проворот в плечах, а только вытягивать позвоночник вверх, вы потеряете захват рук. Следите за тем, чтобы тело было как можно плотнее прижато к бедру согнутой ноги, и избегайте искушения просто вытянуться вертикально.
    Захват за запястье – это, на самом деле, второстепенное движение, которое завершает скручивание в области плечевого пояса. Если будете слишком сильно стремиться сделать захват, не прочувствуете позу. Будьте сознательными и терпеливыми.

Эта несложная асана доступна всем. Не нужно быть молодым или гибким, чтобы испытать полезное воздействие Маричасаны С. Как говорил  Шри К. Паттабхи Джойс, и как утверждается в «Хатха-йога-прадипике», йога – для всех людей, любого возраста, пола, размера и формы. Все принципы и навыки, развитые и освоенные в относительно простой Маричасане С, можно будет применить в более сложных позах со скрутками.

По мотивам статьи Кино МакГрегор «Principles of Twisting: Marichasana C by Kino MacGregor»

Очень рекомендуем посмотреть видео с Кино. Это поможет лучше понять асану.

Другие статьи о йоге для начинающих

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Эта чудесная Маричасана”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)