Апр 102012
 

Позу лотоса (падмасану) можно назвать символом йоги. Мы постоянно видим прекрасных йогинь и йогов в падмасане на плакатах, обложках книг и журналов, и жаждем повторить этот опыт. Поза лотоса – символ духовности, развития и красоты. Однако не так-то просто ее освоить! Не один торопливый ученик повредил себе колени на этом пути. В чем же дело?

На то есть несколько причин. Первые в списке — наши культурные привычки и те неприятные переживания, которые мы «храним» в своем теле.

Большинство из нас проводят день в кресле или на стуле, и поэтому бедра и подколенные сухожилия становятся очень тугими и зажатыми. На психологическом уровне скованность и негибкость тела – это эмоциональное напряжение. Вы ведь замечали, что у человека, который постоянно сутулится и вжимает голову в плечи, проблемы не только в грудном отделе? Чаще всего его мучает депрессия или страхи.

В области бедер находится «склад» стрессов, вызванных недостатком творческой активности, сложными личными взаимоотношениями и постоянными эмоциональными перепадами. Бедра – зона влияния второй чакры, и здесь царствуют эмоции, творческая энергия и секс. Связанный с этим дисбаланс проявляется как недостаток открытости – в переносном и буквальном смысле.

Способность находиться в падмасане означает способность оставаться открытым, доступным, творческим. Независимо от того, каковы наши физические возможности, раскрытие бедер может оказать глубокое влияние не только на «материю», но и «дух». Так как тело и эмоции тесно переплетены, воздействуя на одно, мы прорабатываем и другое.

Для того чтобы подобраться к падмасане поближе, нужно работать с асанами, которые раскрывают бедра изнутри наружу, такими как прасарита падоттанасана, агни стамбхасана, баддха конасана, упавишта конасана. Если какая-то из них дается непросто, уделите позе больше внимания, прежде чем переходить к «лотосу».

Во время выполнения этих асан будьте внимательны к положению таза относительно бедренных костей. Например, в прасарите падоттанасане таз уходит вперед вместе с корпусом, а мы в это время осознанно разворачиваем бедренные кости наружу, то есть в противоположном направлении. Так мы сможем хорошо раскрыть бедра. Также это помогает глубже проработать ткани бедер, которые хранят наши переживания и напряжение. Поскольку мы меняем физическую структуру в области второй чакры, то воздействуем и на ее энергетическую структуру, что благоприятно отразится на наших отношения, эмоциях, творчестве.

Так что смысл падмасаны гораздо шире, чем просто положение тела. Это трансформация и путешествие внутрь себя, которое приведет к раскрытию и цветению в других областях жизни. Мы получаем здоровую спину, а еще – меньше эмоциональных проблем и больше свободы.

Видеоролик о том, как освоить падмасану

Оригинал статьи

Другие статьи о йоге для начинающих

Поделиться
  • 12
  • 4
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Мечта йогина: падмасана”

  1.  

    скажите. на русском языке есть ролики на тему раскрытия бедра?

    •  

      Татьяна, да, много. Поищите видео Дмитрия Демина или Михаила Баранова на yotube.com.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)