Апр 012012
 

В предыдщем посте мы писали о технике выполнения наклона вперед. Сегодня поговорим о прогибах назад.

Одна из основных ошибок, которую часто делают в таких асанах как Урдхва Мукха Шванасана, уштрасана etc — это прогиб за счет поясницы. Мы пытаемся как бы сложиться пополам. Таким образом мы «перегибаем» поясницу, словно проволоку, и рано или поздно она неизбежно «сломается».
Как ни странно, чтобы сделать спину мягкой и расслабленной, нужно в первую очередь расслабить ягодицы.  Сжимая их, мы фиксируем поясничный отдел и делаем его жетским. Обратите внимание: когда вы входите в асану, напряжена или расслаблена эта часть тела? Если напряжена, вы определенно «переламываетесь» в поясничном отделе. Фокус в том, что мы удерживаемся в позе не за счет сжатых ягодиц и перегиба в пояснице, а за счет сильных ног и живота. Итак, войдите в «собаку мордой вверх», и постарайтесь сделать ноги, начиная от бедер и заканчивая стопами, как можно более сильными, а ягодицы расслабьте. Заворачивайте бедра внутрь, и следите, чтобы стопы не «разваливались» в стороны. Подтяните нижнюю часть живота, грудную клетку толкайте вверх.  
А теперь выполните асану по-старому, так, как привыкли, и сравните ощущения. Вы заметите, что при правильном положении в пояснице нет дискомфорта, и появилось ощущение большей гибкости и подвижности. 

То же правило относится к уштрасане, урдхва дханурасане и другим прогибам.

Поделиться
  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)