Апр 062012
 

В йоге широко применяется техника бандх — энергетических замков. Сегодня мы поговорим об уддияна-бандхе. При постоянном использовании этого замка можно быстро привести в порядок бедра и живот, укрепить спину. 

Бандхи (или замки) во время практики йога асан служат точкой опоры, которая позволяет перераспределять вес, делая одни части тяжелыми, другие легкими. Это позволяет правильно выполнять асаны, а также укреплять глубинную мускулатуру, улучшать устойчивость и гибкость. Работать с асанами становится проще.

Обычно во время тренировки мы используем две бандхи — мула-бандху (корневой замок) и уддияна бандху (абдоминальный замок). 

ВАЖНО! В асанах бандхи удерживаются с умеренной интенсивностью, если  только не указано, что нужно «включить» замок максимально.

Уддияна-бандха расположена примерно на 3 пальца ниже пупка. Чтобы задействовать ее,  брюшные мышцы втягивают и прижимают к позвоночнику. При этом диафрагма сокращается, как при вдохе. В асанах надо стараться держать низ живота подтянутым (умеренно!) и неподвижным, а грудь и верхняя часть живота свободно перемещаются вместе с диафрагмой. Не нужно напрягать брюшной пресс, работают глубинные мышцы живота, а поверхностные остаются мягкими (кроме редких поз, где они помогают равновесию).

Эффекты применения уддияна-бандхи:

  1. Укрепляются мышцы, защищающие брюшную полость и пояницу.
  2. Очищаются и массируются внутренние органы.
  3. «Сглаживается» прогиб в пояснице, поэтому особенно важно делать уддияна -бандху во время наклонов.
  4. Развивается чувство равновесия и контроль тела.
  5. Укрепляются мышцы позвоночника и раскрывается грудная клетка.
  6. Удаляется лишний жир с бедер и живота.
  7. Нормализуется пищеварение.
Уддияна-бандха очень полезна, и позволяет расширить границы практики йоги. Нне забывайте, что обычно она используется вместе с мула-бандхой.
Рекомендуем почитать книгу Петри Ряйсянена «Аштанга-йога»,  в которой очень подробно описаны бандхи и правила их использования в асанах. 
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Уддияна-бандха — эффекты и практика применения”

  1.  

    Ошибка во фразе: «При этом диафрагма поднимается, как при вдохе. » При вдохе диафрагма опускается и поэтому легкие наполняются воздухом.

  2.  

    Спасибо, но вроде бы все правильно. Наверное было бы правильнее сказать, что «диафрагма сокращается, как при вдохе».
    Спасибо за внимательность и участие!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)