Апр 212012
 

Маричи — тот самый мудрец, в честь которого назвали Маричасану. Чем он заслужил такую честь? 

В переводе с санскрита «Маричи» означает  «мерцающий огонёк», «луч света». Маричи — старший сын Брахмы. Он пребывает в собраниях Индры и Брахмы и присутствовал при рождении Арджуны. А еще он первый из десяти Праджапати (богов, отвечающих за деторождение и создание), и один из семи великих мудрецов (сыновей бога Брахмы, рождённых из его ума). Они считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих. Их именами в индийской астрономии называются семь основных звёзд созвездия Большой медведицы.  
У Маричи было очень много жён и детей (не зря же он один из Праджапати). Самый известный его сын — Кашьяпа, прародитель всех существ. 
С одной из жен мудреца, Дхармавратой, связана легенда. Однажды Маричи вернулся из леса усталым и захотел, чтобы жена Дхармаврата помассировала ему ноги. Во врем массажа Маричи уснул. И тут появился Брахма. Дхармаврата оказалась в затруднительном положении — надо было оставаться при муже и в то же время принять с почестями Брахму. Она выбрала последнее. Когда Маричи проснулся и не увидел Дхармавраты, то проклял жену, пожелав ей превратиться в камень. Вот какой строгий был муж! Дхармаврата в печали ушла, чтобы сжечь себя на костре. Тогда к ней явился Вишну, и Дхармаврата попросила снять проклятие, но это оказалось невозможно. Однако Вишну превратил ее священный камень, Деваврата, на котром отдыхали боги. Впоследствии герой Дхармадева держал этот камень над демоном Гаей, и место стало известным как Гая-тиртха.

Выполняя Маричасану, помните о божественном-))

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Великий Маричи”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)