Апр 032012
 

Далеко не все любят заниматься йогой под музыку. Кому-то нужна полная тишина, прерываемая разве что пением птиц и журчанием воды (это если повезло практиковать на природе). Однако большинство людей все же предпочитает музыкальное сопровождение — это помогает расслабиться и создает приятную атмосферу в зале. Так как «музыки для йоги» очень много, встает вопрос: что выбирать для занятий и по каким критериям?

Обычно люди хорошо воспринимают нейтральные мелодии с легким восточным уклоном, которые никого не раздражают, например, такие:

Gentle Season
geoffrey gordon — moon’s eye view 
Mahadev 

Многие преподаватели используют на занятиях мантры. В целом практикующие позитивно воспринимают подобную музыку, и она помогает им настроиться на занятие. Однако встречаются и те, кто считает мантры религиозными песнопениями и признаками восточной секты. Так что если вы не уверены в своей группе, лучше мантры не ставить. Ну или хотя бы избегать таких, которые на сто процентов ассоциируются с «сектами».  А еще можно использовать мантры в обработке. Вот приятные треки:

Snatam Kaur — Ong Namo (DJ Nartak & Five Seasons Rmx)
Uma Mohan — Angaraka Stotram
Lakshmi
Ravi Shankar — Prabhujee

Вообще Ravi Shankar, Deva Premal, Uma Mohan и Snatam Kaur — практически беспроигрышные варианты. И еще хороши буддийские мантры — «ом мани пеме хунг» обычно нравится:

БГ-Мантры_Тибета
Calling the Lama from Afar (Die Anrufung des Fernen Lama)
om mani padme hung

Звук «ом» любят все без исключения, так что это нам тоже подходит:

om (кстати, отличная «шавасана»).

И, наконец, один из лучших йога-треков:

Yogini — Bliss

На наш взгляд, лучше избегать «синтетической» музыки, вроде звуков природы в сопровождении синтезатора — неживые вибрации обычно только мешают заниматься. Ну и жесткие электронные ритмы тоже ни к чему, даже если практика досточно динамичная. 

А что вы слушаете во время занятий йогой?

 

 

 

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Вкл или выкл?”

  1.  

    Благодарим!

  2.  

    Сергий, спасибо! Чудесная музыка!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)