Май 252012
 

Получать удовольствие от йоги можно не только в клубе, но и дома! Домашняя практика позволяет адаптировать практику под себя, с учетом особенностей вашего тела. Обязательно занимайтесь дома (и параллельно продолжайте посещать уроки в студии). 

 

Вот несколько советов, которые помогут начать (или поддержать) самостоятельную практику.

1. Найдите для занятий тихое место, где вас никто не отвлекает. Убедитесь, что места для практики достаточно. Можно украсить пространство чем-то вдохновляющим – цветами, свечами, изображениями близких людей.

2. Выясните, какое время вам подходит – утро или вечер. Утром тело более жесткое, так что для ранних часов подойдет более медленная практика. Вечером тело уже разогретое, ведь оно двигалось целый день, и можно выбрать более энергичный комплекс. У всех разные тела, уровень энергии и образ жизни, поэтому выберете то, что хорошо именно для вас.

3. Не ставьте себе цель заниматься определенное количество времени (если только вам не нужно в школу или на работу). Это может привести к тому, что вы принудите себя тренироваться дольше, чем нужно телу. К тому же, если вы прозанимаетесь меньше, чем решили, то почувствуете разочарование вместо удовольствия от практики. Не думайте о позах, которые должны сделать; посмотрите, куда приведет вас мудрость тела.

4. Если вы не здоровы или ощущаете напряжение в каких-то областях тела, постройте практику так, чтобы она улучшила ваше состояние.

5. Порой во время занятий в студии нам мешает эго — мы стесняемся и избегаем асан, которые не можем выполнить. Добавьте к своей домашней практике 1-2 сложные позы. Так вы освоите новые асаны, ослабите влияние ложного «я» и почувствуете себя более уверенно на занятиях в клубе.

6. Не знаете, что именно нужно делать? Выполните нескольку кругов Сурья Намаскара. Этот комплекс помогает растянуть мышцы, согревает, увеличивает частоту пульса. Можно фиксировать каждую асану на одно или несколько дыханий. Обязательно сделайте несколько Вирабхадрасан, когда будете готовы. 

7. Иногда можно заниматься под видеозапись или стриминг. Это внесет разнообразие и не даст заскучать. К тому же иногда нет возможности пойти в клуб, но хочется, чтобы занятием руководил кто-то опытный.

8. Положите рядом блокнот и записывайте личные открытия и вопросы. Потом вы можете задать их своему инструктору.

А если вас одолела лень и нежелание заниматься, помните: в конце тренировки вы будете улыбаться и радоваться, что все-таки сделали это!

Оригинал статьи

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)