Май 092012
 

Вход и выход из глубоких прогибов (как вход и выход в урдхва дханурасану с ног) – сложное движение, настоящий  вызов и для тела, и для эмоциональной сферы.  Это требует не только силы, гибкости, выносливости и точности, но нередко и героической решимости посмотреть своим страхам в лицо.

Страх, который приходит во время выполнения прогибов, не всегда носит рациональный характер, и почти всегда  «работает» как глубокое очищение нервной системы. Когда вы смотрите прямо на него, осознанный и медитативный ум дает инструменты, необходимые для того, чтобы двигаться сквозь страх. 

Если вы пытаетесь углубить свой прогиб и научиться опускаться и подниматься из урдхва дханурасаны, запаситесь временем и терпением, чтобы развить необходимую силу и гибкость. Спешка только усугубит страхи. Первое, что нужно принять во внимание – готовы ли вы к этому. Убедитесь, что в урдхва дханурасане руки у вас прямые, низ живота подтянут, ноги параллельны друг другу, позвоночник приподнят и полностью вытянут, а вес равномерно распределен между руками и ногами. Затем проверьте, можете ли вы подойти руками ближе к ногам, не отрывая при этом пятки от пола, не меняя структуры позы и положения ног. Если все это получается легко, вы готовы к следующему шагу. 

Встаньте в начало коврика. Положите большие пальцы рук на крестец и начинайте выталкивать таз вперед. «Включите» бедра, ноги должны быть сильными. Затем толкните нижнюю часть живота вверх и внутрь, одновременно вытягивая позвоночник из таза. Опустите голову назад, одновременно поднимая вверх грудь, и посмотрите на свой коврик. При этом сохраняйте связь с «землей» с помощью ног.  Дышите глубоко и свободно. Попробуйте поднять руки над головой, запрокидывая голову чуть сильнее, направляя взгляд на пол. Когда вы сможете посмотреть на коврик и удерживать руки вытянутыми, можно согнуть колени, и, продолжая прижимать ноги к полу, опустить руки на коврик.

Не спешите. Оставайтесь в позиции с вытянутыми руками, взгляд на коврике, от 10 до 20 дыханий, если нужно. Многие при этом испытывают сильный страх, сбивается дыхание. С практикой это пройдет. Не забывайте вытягивать позвоночник и создавать пространство между позвононками и суставами, не принуждайте тело делать то, к чему оно не готово. Когда приходит страх, делайте все, на что способны, чтобы ум оставался спокойным. Вам поможет глубокое дыхание и сосредоточение на внутреннем теле. Со временем даже это сложное движение станет простым.

 

Автор: Кино Макгрегор.
Оригинал статьи: http://www.kinoyoga.com/fear-in-backbends-by-kino-macgregor/

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)