Май 232012
 

Рано или поздно начинающим йогам приходится признавать: тренировок в йога-студии явно недостаточно. Для того чтобы практика приобрела осознанность и глубину, нужно еще и заниматься самостоятельно. 

Домашнюю практику ничем не заменишь. И вот почему.

  • Это воспитывает привычку к регулярным занятиям. Без дисциплины нам никак не обойтись. Все как один учителя настоятельно советуют практиковать каждый день, хотя бы понемногу.
  • Дома вы можете уделить больше внимания тем асанам, которые получаются хуже. В классе нет времени разбирать сложности каждого ученика по отдельности, все занимаются в общем ритме.
  • Именно дома вы научитесь соединять дыхание, движение и внимание, потому что для этого достаточно времени. Если утратил осознанное состояние, можно остановиться и начать сначала.  
  • Домашняя практика дает безграничные возможности для самоизучения и анализа. Занимаясь самостоятельно, вы очень быстро обнаружите свои сильные и слабые стороны и поймете, над чем нужно работать больше.
  • Вы научитесь чувствовать свое тело и разберетесь, где у вас плечи, ключицы, крестец и прочие нужные части.
  • Постепенно практика станет неотъемлемой частью вашей жизни, и вы сможете заниматься независимо от внешних обстоятельств.

 Воображаемые препятствия

  1. Недостаточно пространства.  Когда один из известных преподавателей йоги, Андрей Левшинов, начал заниматься йогой, у него было единственно возможное место для практики — между плитой и кухонным ведром в крохотной квартирке. Наверняка у вас найдется пара метров для коврика.
  2. Недостаточно времени. Если вы чрезвычайно занятой бизнесмен или бизнесвумен, то владеете искусством тайм-менеджмента и знаете, как выкроить 30 минут для практики. Если вы мама пятерых детей и встаете рано утром, чтобы приготовить им завтрак, то можете подняться на 15 раньше и сделать сурья-намаскар (и день сложится хорошо!). А если вам просто лень, то так себе честно и признайтесь-)) Время для йоги есть всегда!
  3. Не умею самостоятельно выстраивать занятия. Посоветуйтесь с инструктором, найдите готовый комплекс в интернете, займитесь ашатнга-виньясой (где одну и ту же последовательность асан нужно делать 6 дней в неделю).
  4. Одному скучно. Для того чтобы было интересно, нужно приложить усилие и подойти к практике осознанно. Если механически повторять одно и то же каждый день, скоро надоест. А вот если повторять одно и то же, но при этом смещать фокус внимания на разные аспекты, будет очень увлекательно! К тому же никто не мешает нам добавлять новые элементы и расширять свои возможности.

Йога — это  бесконечно глубокий источник радости, осознанности и нового опыта. Научитесь пить из него самостоятельно, и он не иссякнет никогда. 

Поделиться
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)