Июн 072012
 

Я практикую и преподаю аштанга-виньяса йогу, и полагаю, что это чудесная практика, настоящий подарок небес ищущим существам. Однако сегодня я хочу поговорить о крайностях, в которые склонны впадать начинающие приверженцы этого стиля, и о том, как можно их избежать и выработать баланс между дисциплиной и фанатизмом.

Многие практики аштанги быстро становятся довольно жесткими, психологически негибкими и страшно серьезными и строгими. Практикуй строго в одно и то же время, ешь по законам Аюрведы, не занимайся по воскресеньям, не смей приближаться к пропсам, и так далее. (Признаюсь честно, я порой нарушаю эти правила, и ни разу еще мне не приснился Гуруджи и не сказал, что все, конец, не видать мне просветления). У некоторых начинается настоящий невроз на почве тщательного выполнения инструкций. (Я пропустил шестой майсор-класс!!! Неделя безвозвратно испорчена!). Люди приходят на занятия с температурой, после бессонных ночей, рвут себе связки в стремлении углубить наклон и считают, будто это и есть аштанга.

Однако аштанга-виньяса – это не способ самоубийства. Это медитация в движении, которая делает нас уравновешенными, удовлетворенными, счастливыми и здоровыми. Если с вами этого не происходит, вы явно делаете что-то не так.

Аштанга – это не война с самим собой и не почва для самоутверждения эго. Вы не можете «победить» первую серию и с флагом в руке взобраться на вторую (многие пробуют и потом обычно бросают аштангу вовсе, или – меняются). Это практика терпения, непривязанности,  внимательности и отрешенности. Это опыт, который изменит вас навсегда.

Вот несколько простых вещей, которые помогут расслабиться и практиковать без напряжения.

1. Улыбайтесь и получайте удовольствие
Очень часто на занятиях я вижу серьезные сосредоточенные лица, нахмуренные брови, стиснутые зубы и сжатые кулаки. Постарайтесь расслабиться и наслаждаться! Улыбайтесь, выполняя прогибы. Вдыхая, представляйте, будто нюхаете прекрасный цветок. Когда замечаете, что забыли про бандхи, «включите» их и расслабьте лицо. Вы увидите, как напряжение оставляет тело, а практика становится все более счастливой.

2. Относитесь к себе хорошо!
Очень важный момент – ненасилие по отношению к телу. Если что-то болит, это не значит, что нужно поднажать еще. «Придержите» себя, когда чувствуете «нехорошую» боль, научитесь слушать тело. Напряженным мышцам поможет массаж, так что время от времени делайте им этот подарок. Относитесь к телу как к инструменту развития и цените его. Выполнять асаны будет легче и проще.

3. Сходите на урок по другому направлению йоги
Время от времени я нахожу полезным отпустить правила аштанги и «нырнуть» в другой стиль. Просто для того, чтобы позволить себе испытать что-то новое, чтобы не привязываться к концепциям о методах и школах. Слушайте указания инструктора и пытайтесь им следовать (даже если он учит иначе, чем ваш преподаватель аштанги). Это нужно скорее для ума, чем для тела – чтобы он не становился жестким.

На днях я была на уроке, где инструктор просил не смотреть вверх в триконасане. Снова и снова она повторяла, что нужно позволить голове свободно повиснуть. И все равно много людей напрягали мышцы шеи и смотрели вверх. Такое безоговорочное следование наставлениям не отставляет места для расслабления…

4. Танцуйте!
Танцы пробуждают женское начало. Это празднование и наслаждение. Танцы требуют, чтобы вы расслаблялись, валяли дурака и отпускали. Не пытайтесь превращать танец в практику аштанги. Никакой последовательности, никаких правил, никаких па. Прыгайте, смейтесь, веселитесь! Танцуйте, как будто никто не смотрит. Двигайтесь из сердца и наслаждайтесь процессом.

5. Наслаждайтесь природой
Однажды я ехала на велосипеде домой, и меня накрыл страшный ливень. Сначала я напряглась и поехала с максимальной скоростью, а потом вдруг решила остановиться и поваляться в парке на траве. Я лежала там и смотрела, как с неба на меня падают алмазы. И это было прекрасно! И совсем не волновало то, что я промокла и лежу на земле.

Впечатления природы жизненно необходимы. Это как пища для сердечного центра. Старайтесь выбираться в лес, парк, на дачу – в общем, туда, где растет, цветет, летает и поет жизнь. Заниматься садоводством тоже очень хорошо – для человека естественно пробуждать и поддерживать живых существ.

6. И не забывайте о любви!
Очень важно оставаться открытым и любящим. Помните, что каждый в этом мире стремится к счастью. Не замыкайтесь в пространстве своего коврика, не закрывайтесь от окружающих. Никакая практика не будет работать, если вы запретесь в башни из слоновой кости (= эго) и забудете о жизни вокруг.  

7. И ни за что не теряйте чувство юмора! 
Быть серьезным, выпучивать глаза и хмурить брови — это то, что нравится эго. Оно хочет быть важным и самым главным. Однако это не делает нас счастливыми и не приближает к познанию себя. Так что  не упускайте случая повеселиться и пошутить, и в первую очередь — над собой-)

 

По мотивам статьи http://www.mindbodygreen.com/0-4976/6-Tips-for-Inviting-Feminine-Energy-Into-Ashtanga.html 

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Аштанга-виньяса без фанатизма”

  1.  

    Класс!!!!!!!!!!!Очень здорово!!!!!!!!! Йога-это действительно наслаждение!!!!!!!!!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)