Июн 092012
 

Большинство практикующих йогу рано или поздно задумываются о переходе на вегетранианство. Не всегда это дается легко, и не всегда — с первого раза. Вот несколько рекомендаций, которые помогут превратиться из хищника в мирное просветленное существо.

Правило первое: не делайте резких движений.
В любом йога-центре найдется человек, который расскажет страшную историю о том, как он стал вегетарианцем за 3 дня и что с ним (обычно с ней) стало (варианты: проблемы с пищеварением, невроз, в некоторых случая пропадают месячные). Для начала устройте себе 2-3 «зеленых» дня в неделю.
Начинать, конечно же, лучше всего с понедельника-) Тем более что тогда вы поддержите мировое эко-движение под названием «Понедельники без мяса».

Правило второе: не ленитесь готовить!
Если вы лишите тело животного белка, а взамен предложите каши и салат, оно довольно быстро начнет возмущаться. Замените мясо на тофу, сою, бобы. Тофу и соя впитывают любой вкус и запах, поэтому вы можете приготовить их со своими любимыми специями, добавить имбирь, соусы, масло.
В суп положите пасту мисо – в ней содержатся живые микроорганизмы, которые улучшают пищеварение. К тому же мисо очень вкусный.

Но: избегайте фастфуда, даже если он вегетарианский! Не покупайте готовые соевые наггетсы, картошку-фри и прочее. Эта еда также вредна, как бургеры  из макдака.

Смузи – вкусная и насыщенная белком альтернатива тяжелому завтраку с яйцами и беконом. Какой еще напиток предлагает сразу клетчатку, антиоксиданты, протеин и полезные жиры в одном флаконе?
Смешайте чашку порезанных кусочками бананов с любым другим фруктом,  миндальным молоком и апельсиновым соком. Бросьте горсть шпината, чайную ложку миндального масла. Если хочется сладкого, добавьте чайную ложку нектара агавы, кленового сиропа или сушеных фиников.

Правило третье: даешь бобы! 
Бобовые культуры – лучший друг травоядных. Богаты клетчаткой, белком, быстро насыщают, выравнивают уровень сахара в крови, помогают поддерживать оптимальный вес, дают много энергии. 

Например, хумус – отличная добавка к тостам, особенно в сочетании с огурцами, томатами и ростками фасоли. Чечевицу легко готовить, и в ней много белков и железа. Ешьте с авокадо, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Правило четвертое: выбирайте здоровые продукты. 
Постарайтесь не делать покупки в ближайшем продуктовом ларьке. Выясните, где можно найти хорошую зелень, органическую сою, настоящее оливковое масло. Во-первых, из хороших ингредиентов можно приготовить по-настоящему вкусную еду, а это важно. Многие не могут перейти на вегетарианское питание только потому, что пище не хватает вкуса и аромата, она слишком пресная и однообразная. Во-вторых, мы же хотим быть здоровыми, и во многом ради этого стремимся изменить свою диету, и качественная пища действительно необходима.

А что же есть в остальные, не «зеленые» дни?

То же, что и раньше, но – обращая внимание на качество продуктов. Например, рыба считается очень полезной, благодаря высокому содержанию омега-3. Однако в наши дни большую часть рыб выращивают на специальных фермах, а не добывают в океане – природных запасов просто не хватит на всех. И такая рыба напичкана всевозможными вредными веществами, которые добавляют в корм для быстрого роста. В искусственно выращенном тунце, например, содержится много ртути, и его нельзя есть чаще раза-двух в месяц. Так что прежде чем покупать рыбу, постарайтесь выяснить, откуда она «приплыла».

Попробуйте анчоусы и сардины: они быстро размножаются, поэтому их не нужно разводить искусственно, а омега-3 тут предостаточно. Они подходят к любому гарниру – овощам, пасте, рису. Если можете раздобыть дикого лосося, включите в меню – в нем много белков и полезных жиров.
Не ешьте креветок! Креветки – это «чистильщик» океанского дна, они питаются тем, что непригодно для других обитателей океана, и в них много вредных веществ, и органических, и химических. Креветками можно запросто отравиться, особенно – большими океанскими. Тем более что добывают их траловым ловом, что очень вредит экологии.

Чем заменить рыбу? Добавляйте в свой ежедневный рацион горсть семечек и орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, семена льна, а еще — авокадо.

И помните: фанатизм – это всегда плохо. Старайтесь отдавать себе отчет в том, что и зачем вы делаете, не стремитесь перевернуть свою жизнь с ног на голову за один день, прислушивайтесь к ощущениям и не следуйте слепо чужим мнениям — проверяйте все на собственном опыте. И тогда вы обязательно достигните баланса и мира и внутри, и снаружи. 

 

Поделиться
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  

  3 комментария в “Как стать травоядным”

  1.  

    Спасибо большое за статью. Это «больной» вопрос — переход на вегетарианское питание при практике асан, пранаям, медитаций, мантр… Занятие йогой «диктует» новый подход к питанию. Больной же желудочно-кишечный тракт, наличие ещё, дополнительно, не излечившихся заболеваний — низкое кровяное давление, варикозное расширение вен, тромбофлебит, хронический холецистит, цистит, диффузия поджелудочной железы, по всей вероятности, провоцируют частые и мучительные отравления организма едой. Приступы возникновения неожиданно-резкой слабости общего состояния организма с головокружением, учащением сердцебиения, признаков потери сознания : при несовместимом сочетания применённых в пищу продуктов питания, при их не правильном употреблении в последовательности при приёме в пищу, при отсутсвии диеты, при отсутствии элементарного опыта питания в данном вопросе при переходе на вегетарианство в йоге, и в частности, при неудачных попытках следования принципам раздельного питания. Хотя, благодаря началу правильного следования практике раздельного питания, правильному опыту вегетарианства я и излечиваю мою внезапно возникающую слабость организма, головокружения, пошатывания. Разъяснение перехода на вегетарианское питание в йоге, суть и содержание данного метода, саму методику перехода на вегетарианство в йоге — сложно найти в различных школах направлений йоги, на сайтах по йоге. После срывов с «переходным» питанием в йоге приходишь к мысли о необходимости изучения элементарного начального, базового уровня питания при желании и стремлении заниматься йогой. Необходима какая-то профилактика, безопасные правила питания в йоге, пример следования составленной диете, разъяснение его важности в здоровье практикующего йогу от возникновения проблем с желудком (а также, при больном желудке), да и проблем с общим состоянием организма. Подтверждается известная истина — себе станет дороже. Конечно сильно похудела. В начале, не понимая ещё своего неожиданного, резкого возникновения приступов слабости, головокружений с вероятностью потерей сознания, обратилась на обследование в поликлинику. Результаты общих исследований прокомментировал терапевт:»Анализы нормальные, всё хорошо». Конечно я начала частные исследования органов с использованием различных методов диагностики. Обнаруженные отклонения постараюсь полечить асанами, пранаямами, медитациями. Благодарю.

  2.  

    Ольга, с вашим «букетом», пожалуй, стоит обратиться к хорошему йога-терапевту. Очень рекомендую Артема Фролова из Питера http://artem-frolov.spb.ru/. Он врач, но при этом фито- и йогатерапевт. И поможет вам выстроить оптимальную диету и подобрать хороший комплекс с учетом всех сложностей.

  3.  

    Анна, признательна вам за мнение по сложившейся ситуации. Данный «букет» присутствует сейчас у более чем половины жителей России, стоит лишь заглянуть в поликлинику. Прекрасные оздоровительные комплексы асан и пранаям, по видам заболеваний, да и по философиям Ямы и Ниямы, практикую с balaram.net.com. Выполняю и методически выверенный комплекс хатхи ZT — центра из СПБ. Утром сосу растительное масло по методике известного российского йога Ю.М.Иванова — его книга «Йога и здоровье». Утренняя медитация (0.15 минут) окрыляет. Безусловно необходима прогулка в «зелёной» зоне. Подошла ещё и к необходимости вечерней медитации. Ну, а вегатарианство постараюсь взять с Википедии, с http://vegetarian.ru, с http://www.vita.org.ru, да и в журнале Yoga Time имеются полезные советы в этом направлении. По такому плану отзанималась половину месяца, продолжаю и дальше. При возникновении трудноразрешимых вопросов и ситуаций непременно воспользуюсь вашим советом, Анна. Спасибо.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)