Июн 032012
 

Последние несколько лет только и говорят о сахаре. Мы все больше узнаем о том, насколько сахар вреден (особенно – белый), и как он способствует росту хронических заболеваний. Сахар – в большей степени наркотик, чем еда. Это печальное открытие для многих людей, «сидящих» на сахаре и думающих, что они и дня без него прожить не могут. Тому, кто покупает печенье пачками, а конфеты килограммами, кажется совершенно невозможным победить пристрастие к сахару. Однако все не так страшно, как кажется!

Когда ваше тело отчаянно чего-то жаждет, оно хочет о чем-то сообщить. Не о том, что для выживания нам нужна коробка сладостей, а о том, что в организме не хватает каких-то питательных веществ. Сахар в натуральном виде присутствует во фруктах, овощах и цельнозерновых культурах. Вместе с этими продуктами мы получаем сложные углеводы с клетчаткой, что способствует более медленному всасыванию сахара в организм, и поэтому уровень сахара не подскакивает до небес. Скорее всего, когда хочется сахара, организм на самом деле требует фруктов и овощей. Тело обладает собственным разумом, оно заставляет нас хотеть то, что необходимо для жизни, и подает соответствующие сигналы.

Современное общество завалено сахаром во всех возможных видах – конфеты, выпечка, кукурузный сироп. Неудивительно, что мы так привязаны к сахарному наркотику – мы же едим его даже тогда, когда не подозреваем об этом!  
Но не волнуйтесь:  справиться с сахарной зависимостью можно! Начните с малого: добавьте больше овощей и фруктов в свой рацион, особенно тех, у которых сладковатый аромат: кукурузу, морковь, сладкий картофель, и – любые фрукты. Когда вам захочется съесть пачку M & M’s – скушайте яблоко, выпейте стакан воды, и посмотрите, улучшиться ли ваше самочувствие.

Еще один из способов снизить потребление искусственного сахара – использовать натуральные подсластители. Нектар из агавы – отличная штука. Его делают из плодов агавы (да, текилу тоже производят из них, но это нее должно вас смущать). Его можно добавлять в чай, выпечку, использовать в качестве салатной заправки. Стевия – растение родом из Южной Америки – хороший заменитель. Настой стевии часто продают в бутылочках с дозатором, потому что он очень сладкий, и одной-двух капель на чашку чая вполне достаточно. Еще есть сироп из бурого риса, ячменный солод, и, конечно, мед.

Если в конце дня вам по-прежнему хочется шоколада,  купите качественный горький шоколад, а не «химический» продукт из ближайшего магазина. Настоящий органический шоколад подарит вам ни с чем несравнимое наслаждение, и вы сможете смаковать каждый кусочек. И, кстати, если вы покупаете более дорогой продукт, вы не захотите слопать его за один присест, а будете растягивать удовольствие. Очень рекомендуем органический шоколад с добавками – морской солью, лавандой, апельсином, имбирем и другими!

А еще очень важно наблюдать свои пристрастия – к сахару или чему-то еще. Спросите себя, что может означать тяга к сладкому? Поищите здоровые продукты, которые могут удовлетворить ваше желание. Постарайтесь разобраться, каких именно веществ не хватает телу, вместо того чтобы «забивать» его истинные потребности искусственной едой и «наркотиками», которые вы привыкли получать в одно и то же время. 

Источник статьи

 

 

Поделиться
  • 3
  • 3
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)