Июн 112012
 

Бывает, что учишься у одного инструктора много месяцев, а пообщаться как-то не получается. Вот мы и решили поговорить со Светой Иванкиной — преподавателем йоги из Санкт-Петербурга, и выяснить, что у нее на уме. Света — бессменный ведущий динамических практик, инструктор детской йоги и настоящая Шакти фестиваля «Йога Open-Air». 

1.            Что для тебя йога?

Йога — это образ жизни. Сурья Намаскар в предрассветные часы и пропевание святого имени в Маха Шива Ратри. Йога — это способ смотреть на мир и взаимодействовать с ним. Йога — это созерцание, безоценочное принятие, наблюдение всего происходящего внутри и снаружи, это определенный стиль мышления, состояние ума. Состояние ясности и четкости, непривязанности и свободы, некоторое состояние собранности, не лишенное при этом открытости, сострадания и любви. Йога — это единение. Сердца и разума. Единение себя и мира, микро- и макрокосмоса. Йога- это мастерство. Мастерское выполнения асан и хирургически точное следование указаниям учителя. Йога — это искусство принятия событий, искусство отношений, в частности, с самим собой, искусство жить, дышать, быть. Искусство бытия.

2.            Как ты оказалась в йоге?

Несколько лет назад я работала инструктором в фитнес-клубе, занималась танцами, училась в ВУЗе, в общем, была обычной молодой девушкой, желающей успеть везде, быть во всем и проявляться по- разному. Случайно попала на занятие по хатха йоге в йога центр. И… это была любовь с первого взгляда, точнее — с первого выдоха. Тело выполняло все, что требовал инструктор — непонятные тогда задержки дыхания, втягивания живота и странные положения тела. 
Постепенно йога стала неотъемлемой частью меня.

3. Как думаешь, нужно придерживаться одной традиции в своей практике, или можно смешивать разные техники из разных традиций?

Односложно ответить на этот вопрос не могу. Потому как в любом творчестве или созидании не обойтись без канвы (традиции). Но вышивать по этой канве каждый вправе теми нитками, которые ему ближе и по качеству и по цвету. И порой переплетение нитей и лекал (интеграция техник из разных традиций) дает неожиданно красивый рисунок.

4. Зачем человеку обычному заниматься йогой? Как йога меняет жизнь (на примере твоих учеников)?

Кто- то находит в йоге исцеление тела и души, кто- то переживает мистический опыт. Йога выстраивает систему изнутри, раскрывая тело и делая его совершенным — гибким, сильным, чувственным. Практика структурирует ум, позволяет обнаружить себя истинного в водовороте мыслей. Йога учит принятию и расслаблению. Однажды ощутив, что можно мыслить, жить и чувствовать себя ТАК, хочется испытывать это состояние снова и снова.

Практикующие незаметно для себя буквально расцветают, позволяя проявиться красоте тела и души. Йога запускает сакральные процессы, меняет ум, привычки, мировоззрение. Люди открываются миру, друг другу, живут в любви и уважении, в здоровом теле и гармонии.

5. Есть ли что-то, без чего никак нельзя практиковать йогу? Какие-то правила, кодекс йога?

В любой игре правила, безусловно, есть. Наставления, указания. Они прописаны в священных текстах, передаются ученику от учителя, но порой обличены в разные слова. Например, принципы ямы и ниямы — ненасилие, неприсвоение чужого, преданное служение. 9 заповедей Христа — не убей, не укради, возлюби ближнего, как самого себя.

 6. Что несовместимо с практикой йоги?

Несовместимо практиковать в пол-силы, быть преданным йоге лишь умом или телом. 
Только погружаясь в практику йоги преданно и самоотверженно, принося на ее алтарь тело и разум, можно почувствовать силу и нежность, с которой практика заботится о вас. 
Недопустим страх, недоверие учителю и практике. Недопустимы ожидания, отсутствие знаний, чрезмерная серьезность по отношению к тому, что ты делаешь. 
Практикуй с любовью, смотри на все глобально. Следуй правилам, люби себя и свое тело. Когда нужно — молись. Когда нужно — постись. И будет все Ом Шанти!

7. Что приносит тебе настоящую йогическую радость?

Успехи учеников, их маленькие и большие победы — будь то правильно выполненная асана или «прорыв» в сознании. Совместное творчество, единение людей — в танцах, киртанах, путешествиях. 
А вот многим моим ученикам истинную йогическую радость приносят последние минуты занятия -отдых, расслабление и обнимасана. Радэ радэ!

Поделиться
  • 4
  • 5
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)