Июл 082012
 

Йогов, особенно тех, кто практикует часто и подолгу, необходимо умасливать. Иначе они могут стать вредными, раздражительными и начнут жаловаться на боль в мышцах и суставах (и под этим предлогом откажутся нести ваши сумки на пятый этаж или печь обещанные пирожки). Вот как это нужно делать.

Хорошо умасленный йог готов на все!

1. Самый лучший способ — масляный массаж. Он полезен всем. В зависимости от конституционального типа (ватта-питта-капха) используют разные масла. Для ватты идеален массаж с кунжутным маслом, питте понравится кокосовое, а капху нужно растирать с порошком (получится массаж-скраб).

Масляные массажи (особенно — аюрведические) обладают омолаживающим и очищающим действием. Они глубоко расслабляют, снимают эмоциональное напряжение, улучшают гибкость мышц, повышают тонус кожи, укрепляют жизненно важные энергетические центры. Благотворно воздействуют на работу головного мозга и эндокринной системы, избавляют от бессонницы, боли в позвоночнике и суставах, «запускают» пищеварительную систему. Очищают организм, размельчают и размягчают патологические образования в тканях (целлюлит, гематомы и др.). А уж сколько удовольствия!

Очень полезен глубокий массаж стоп. Он рекомендован после тяжелой физической нагрузки, в конце рабочего дня, а также при многих хронических заболеваниях. «Включает»  процессы регуляции и восстановления, стимулирует работу внутренних органов. Даже если вы просто будете регулярно наносить вашему йогическому другу (подруге) теплое масло на стопы, его (ее) настроение и самочувствие заметно улучшится.

На наш фестиваль «Йога Open-Air» мы всегда приглашаем отличных аюрведических массажистов, и они помогают жадным до практики участникам и слегка усталым организаторам быть в отличном состоянии и настроении всю неделю-)

2. Употребление масел внутрь. Существует великое множество разных масел, а мы обычно пользуемся только растительным и оливковым. Тем временем, масла содержат огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Всем вегетарианцам и сыроедам масла жизненно необходимы!

Для примера:

  • кунжутное масло богато кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. 
  • масло грецкого ореха содержит много ненасыщенных жирных кислот (линолевую, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С, В, а также магний, медь, йод, кальций, цинк,  железо, фосфор, кобальт.
  • миндальное — витамины Е, В2, каротины, биофлавоноиды, магний, натрий, железо, цинк и фосфор, белковые вещества.
  • рисовое  богато витамином Е, в нем оптимальное содержится соотношение жирных кислот : 45% — стеариновая, 35% — линолевая, 15% — пальмитиновая, 2% — линоленовая.  
Все эти масла очень вкусные, их можно перемешивать друг с другом, и они вносят приятное разнообразие в наш йогический рацион. Даже простой и привычный овощной  салат приобретет новый вкус, если добавить туда ореховое масло вместо привычного. Enjoy!
 
И для информации, в Санкт-Петербурге мы сами покупаем масла в магазине Высокий вкус от российского производителя ДиалЭкспорт. Они доставляют масла прямо на дом. В вашем регионе вы можете поискать представителей этого производителя сами.
 
Другие статьи об Аюрведе
 
 
 
 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Как умаслить йога”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)