Июл 162012
 

Промывание носа (джала-нети) — такая же ежедневная необходимость, как чистка зубов. Выполняют его слегка подогретой, соленой водой или подсоленным травяным отваром. Процедура устраняет загрязнения и излишнюю слизь в носоглотке и способствует повышению устойчивости к пыльной и задымленной атмосфере.

Почему нам нужен чистый нос?

  • В носоглотке содержится много лимфоидной ткани, которая является «базой» для иммунных клеток. Джала-нети очищает и массирует слизистую, стимулирует кровоток, и, таким образом, стимулирует местный иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.
  • Носоглотку иногда называют «воротами в мозг», и вот почему. Клетки мозга (нейроны) «пускают отростки» (синопсы) в нос, и соответственно, состояние носа напрямую влияет на работу мозга.
  • Носовое дыхание регулирует внутричерепное давление.
  • Когда мы дышим носом, воздушная струя стимулирует нервные окончания внутри носа и улучшает циркуляцию ликвора в мозгу. (Ликвор – это особая мозговая жидкость, которая напрямую влияет на работу мозга и, в том числе, дыхательного центра).
  • Если нос заложен, пранаямой заниматься нельзя.

Показания к процедуре: избыток слизи, повышенная капха, насморк, синуситы, простуда.

Воздействие: процедура улучшает обоняние, удаляет грязь и лишнюю слизь, очищает пазухи, готовит дыхательные пути к пранаяме, стимулирует рецепторы в носовых проходах.

Как выполнять: возьмите лоту – специальный чайник с узким носиком, наполните кипяченой водой комнатной температуры и добавьте немного соли (примерно 1 ч.л. с горкой на литр, или 0,5 ч.л. на 250 мл). Если недосолить, будет отек слизистой, пересолить – слизистая пересохнет.  Затем нужно наклониться над ванной или раковиной, вставить носик лоты в одну ноздрю, повернуть голову, чтобы вода пошла в одну ноздрю и вытекала из другой. На каждую ноздрю нужно по одной лоте.
После нети надо удалить остатки воды из носа с помощью капалабхати (только дышите не обеими ноздрями одновременно, а каждой ноздрей поочередно). Внимание! Резко сморкаться нельзя, вода может попасть в евстахиеву трубу (канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой).  Затем смазжьте (или закапайте) нос небольшим количеством кунжутного масла, чтобы снять раздражение (можно использовать и другие масла, НО НЕ ЭФИРНЫЕ!).  

Можно обойтись без чайника, и просто втягивать воду из миски, каждой ноздрей поочередно, медленно понижая давление в ноздре и аккуратно втягивая жидкость. Внимание: не втягивайте воду резко!

Противопоказания: гайморит, отит, температура, воспаление уха.

Влияние на доши: нети понижает капху, т.к. удаляет слизь из пазух носа. 

Enjoy!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Каждому йогу — чистый нос!”

  1.  

    еще противопоказание это перфорация перегородки носа

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)