Июл 262012
 

Кунжутное масло с древних времен используется и для еды, и в различных оздоровительных процедурах и массажах. Особенно широко оно применяется в Аюрведе — древней науке о жизни и врачевании, которая очень тесно связана с йогой.

Поговорим о том, как, кому и когда можно (и нужно) применять кунжутное масло. 

Согласно Аюрведе, наше тело состоит из трех дош (доши — это фундаментальные жизненные силы):

  • Вата — воздух
  • Питта — огонь
  • Капха — земля

Когда эти три доши находятся в балансе, мы здоровы и счастливы. Если они выходят из равновесия, мы болеем, и чаще всего страдает не только тело, но и психическая сфера. Цель правильного питания и ухода за собой — баланс трех дош.

У каждого человека есть все три доши, но обычно одна или две из них преобладают. Например, у одного может быть высокая Вата, у другого Вата и Питта, а у третьего Капха. Мы можем влиять на баланс дош с помощью питания, режима, упражнений, сна и отдыха.

К чему я это рассказываю? К тому, что, согласно Аюрведе, нельзя огульно применять «полезные» вещества, ведь человеку одного типа продукт может подходить, а другому — наоборот.

Например, в интернете пишут: «Кунжутное масло полезно! Употребляйте 1 столовую ложуа в день, там дневная норма кальция», и т.п. Это современный массовый подход. Согласно Аюрведе, надо обязательно учитывать особенности тела, и тогда это утверждение будет звучать так: «Людям типа Ваты полезно употреблять до 1 ложки кунжутного масла в день, но оно не рекомендуется к постоянному употреблению людям с преобладанием Питты и Капхи».

Далее я расскажу, как использовать кунжутное масло людям разных типов тела. Если вы спросите, как определить свой тип тела, — это тема отдельной статьи. Ну а если совсем не терпится, можно почитать замечательную книгу «Аюрведическая терапия«.

  • Для типа Вата (воздух, сухощавые высокие люди, подвижные, беспокойные и быстрые) рекомендовано широкое применение кунжутного масла. Можно делать массажи, умасливать голову и лицо, употреблять внутрь. Это объясняется тем, что люди данного типа имеют в избытке воздух и недостаточно воды, а кунжутное мало ее увеличивает.
  • Для типа Питта (огонь, плотные напористые люди с хорошим аппетитом и склонностью к гневным проявлениям) противопоказано регулярное употребление кунжутного масла. Однако это не исключает регулярного применения кунжутного мала в качестве косметического средства для лица и лечебного для суставов.
  • Для типа Капха (вода и слизь, домашние и заботливые люди, обычно полноватые и добрые) противопоказано масло вообще. Желательно понемногу добавлять в салаты  и аккуратно использовать для косметических и лечебных целей.
(источники — книги по Аюрведе, хорошая подборка тут: http://www.yfest.ru/lib/category/ajurveda-and-food/)
 
Как использовать кунжутное масло с пользой, с оглядкой на вышеперечисленные нюансы?
 

Кунжутное масло для еды

Кунжутное масло содержит множество полезных веществ, которые эффективно улучшают жировой обмен веществ, благотворно влияют на кровь и усиливают иммунитет. Также оно оказывает заметный омолаживающий эффект.

Однако не стоит есть его литрами, достаточно ввести в дневной рацион от 1\3 до целой столовой ложки (см. выше — кому меньше, кому больше) и добавлять в салаты и каши (особенно в гречку: обычная каша + разные масла + соевый соус — невероятно вкусно!). Нельзя использовать для жарки и вообще сильно нагревать.

Через месяц-другой осознанного употребления кунжутного масла вы заметите эффект — самочувствие станет лучше и энергии прибавится! Но не забывайте и про другие масла (например, оливковое и льняное).

Кунжутное масло для массажа

Для массажа масло слегка нагревают и льют на тело, при этом мягко растирая. Такой массаж можно делать только людям типа Вата, остальным лучше воздержаться или делать 1 раз в две недели. Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу.

Кунжутное масло для ухода за лицом

За счет способности кунжутного масла выводить токсины, питать и очищать кожу оно хорошо подходит для ухода за лицом. Идеально периодически использовать его перед сном. Один из вариантов — просто густо нанести масло на лицо, лоб и шею, а через 15-20 минут смыть теплой водой и мягко вытереть чистым влажным полотенцем, чтобы удалить излишки. 

Однако здесь тоже надо соблюдать осторожность. Важно не нарушить жировой баланс кожи, иначе она потом будет пересыхать. Поэтому желательно делать такие процедуры не чаще раза в неделю.

Прочие варианты использования кунжутного масла

  • Успокаивающий массаж стоп (от бессонницы). Мягко массируйте стопы с кунжутным маслом. Главное, успейте выключить свет!
  • Лечение больных суставов. Нанесите много хорошо нагретого! масла на сустав и область вокруг, и оставьте  минут на 20. Вытрите влажным полотенцем. Повторяйте 1-2 раза в неделю. Кунжутное масло питает и смазывает сустав за счет способности проникать глубоко в ткани.
  • При запорах можно принимать кунжутное масло в качестве легкого слабительного.
  • Слабые волосы и\или ногти можно «подкармливать» с помощью кунжутного масла, ведь в нем — огромное количество кальция и других веществ.

Мифы и заблуждения

Миф №1: «В кунжутном масле много витамина Е».
Это не так. Согласно Большой Советской Энциклопедии, «в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е».

Миф №2: «Надо есть много кунжутного масла, это очень полезно».
Это не так. Некоторым людям нужно употреблять его по чуть-чуть, а всем остальным — умеренно. Источник — книги по Аюрведе.

Миф №3: «Там очень много кальция, в ложке дневная доза».
Это не так. Очень много кальция в семенах кунжута. Вы можете посмотреть сами в документах от министерства сельского хозяйства США — вещества в семенах кунжута, состав кунжутного масла.

Вот, вроде бы, и все. Надеюсь, эта статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми. Буду признателен за отзывы и комментарии.

PS Чуть не забыл — покупайте ТОЛЬКО НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло, и желательно — в  стеклянных бутылках. Лично я использую кунжутное масло из Высокого вкуса, но подойдет любое нерафинированное. Также вы можете посмотреть по этой ссылке производителя и купить в своем регионе это проверенное масло.

Также не забывайте добавлять в пищу льняное масло!

Другие статьи об Аюрведе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  6 комментариев в “Ода кунжутному маслу”

  1.  

    спасибо за статью. узнала много интересного. я массажист и делала массажи с кунжутным маслом не подогревая и втирая его в суставы. Подогрев, втирала в голову, для питания корней волос. льняное масло имеет ярко выраженный запах рыбьего жира, что не очень приятно, но пить можно. Вашу ссылку обязательно прочту

  2.  

    спасибо за отзыв!

  3.  

    Спасибо что не остались равнодушными и дали много хороших советов.

  4.  

    Читала, что полезно делать детям массаж с использованием кунжутного масла. Однако, пока не определить, к какой доше относится ребенок из-за раннего возраста.
    Стоит ли рисковать и втирать масло или лучше использовать другое, нейтральное?

  5.  

    Статья как раз об этом — рисковать точно не стоит. Если у вашего ребенка здоровье в среднем нормальное, то никаких экстра мер не нужно — просто хорошее питание и побольше времени вне дома и движения.
    Например, даже йога рекомендуется самое ранее с 12 лет или позже.

  6.  

    спасибо, кратко и по делу. так как если зайдешь просто читать про масла то к каждому пишут что оно полезно.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)