Июл 032012
 

Путь современного человека — максимальное потребление идеалов гламурной индустрии и удовлетворение гламурных  (читай: ложных) потребностей — физической красоты, вещей, удовольствий. При этом он испытывает множество страданий от несоответствия придуманным идеалам и недоступности желанных вещей. В этом поле возможны только краткие моменты наслаждения, которые возникают от сравнения с людьми, у которых чего-то меньше (вещей, красоты, здоровья). Неужели это и есть жизнь?

 

Есть и другие пути и способы жизни. Западная цивилизация породила и приняла в свое лоно немало разных учений, которые претендуют на то, чтобы придать вневременной смысл нашей жизни и реализовать абстрактные цели, не связанные с повседневностью.

Начиная от различных эзотерических «сект» и заканчивая современной психологией, многие современные школы предлагают варианты «ухода от реальности» или «духовного совершенствования». Однако множество учителей и учений провалились на этом поприще, принеся нам только временную сладкую запутанность и возможность порассуждать о том, как все могло бы быть, при этом ничего реально не изменив.

Отличается ли от них йога, которая прочно заняла свое место в повседневной жизни и мегаполисов, и малых городов? Что может йога дать современному человеку, и является ли она панацеей от бессмысленности современного существования, где главный идеал — высокий уровень потребления и комфорта?

Как нам кажется, именно йога может претендовать на органичное выведение человека из под влияния современных социальных технологий (которые даже из бунтаря Че смогли сделать еще один бренд, позволяющий управлять сознанием населения и попутно извлекать из этого прибыль). Это  возможно благодаря многогранности йоги и ее воздействию на человека на разных уровнях. 

Попробуем рассмотреть эти грани и понять, как вместе они складываются в Путь, приносящий не обусловленную сравнениями и потреблением радость существования.

Грань 1 — здоровье

Сегодняшний мир порождает множество вызовов для своих обитателей — начиная от работы в диком темпе и с большими потоками информации, и заканчивая виртуальной внешней средой, которая буквально заставляет посвящать все наше свободное время приобретению статусных вещей — шаблонного тела, шаблонной одежды, шаблонного отдыха, и так далее. В результате большинство из нас вкладывает средства в индустрию шаблонной красоты — фитнеса, косметики и прочего шлака.

При этом спустя 3-5 лет мы начинаем замечать, что потраченные усилия не приводят к нужным результатам, а даже наоборот — воображаемый идеал не достигнут, а здоровье и психическое состояние ухудшились.

В этом случае йога буквально незаменима. Мы можем практиковать в любом месте самостоятельно — нужно буквально 3 квадратных метра площади и коврик, и эпизодические занятия с инструктором. В результате регулярной практики наше здоровье и жизненный тонус приходят в норму, самооценка растет, нервная система и ум приходят в состояние баланса.

Так происходит потому, что физическая составляющая йоги была создана в древние времена для того, чтобы сделать наше тело по-настоящему здоровым, и позволить заниматься духовными практиками без отвлечений (если что-то болит, о высоком думать сложно). Мы можем использовать эти практики вместо фитнеса или других гламурно-спортивных индустрий (цель которых — помочь нам отработать положенное время в офисе, с максимальной самоотдачей, а излишки времени и ресурсов (денег и сил) потратить на соответствие придуманным образам, и потом тихо мирно упокоиться, желательно в течение года после достижения пенсионного возраста).

В йоге нет соревновательного духа и воображаемого идеала. Мы регулярно и без напряжения практикуем, чтобы быть здоровыми, спокойными, радостными. Йога дает очень много сил и позитивных эмоций, и можно потратить их на что-то по-настоящему ценное — помощь другим, путешествия, общение. Уже через полгода регулярных занятий мы замечаем глобальные изменения физического и психического состояния.

Для того чтобы начать, нужно просто начать. Пойти в любой йога клуб с хорошими отзывами, провести там несколько начальных занятий и попросить у преподавателя комплекс упражнений для домашней практики.

И все. Начинайте ЕЖЕДНЕВНО практиковать, и пару раз в неделю ходите на занятия с преподавателем. Буквально через месяц-два вы увидите первые результаты, а через полгода их заметят все. Удачи! 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Путь йоги, или грани жизни”

  1.  

    ДА,ЭТО ФАКТ!ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)