Июл 102012
 

Всем хочется быть здоровыми и преуспевающими. Тем временем, новостные заголовки по всему миру кричат о деятельности банков и банкиров и ослаблении глобальной экономики. Они рисуют картину благополучия и процветания, обусловленного накоплениями и материализмом. Как мы можем вести более богатую жизнь, не зависящую только лишь от накопления денег? Об этом рассказывает Е. С. Гялва Кармапа XVII, глава школы тибетского буддизма Карма Кагью.

 

С точки зрения буддизма, причина текущего кризиса – некоторые человеческие недостатки, в особенности – жадность. Поэтому я считаю, что решение проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в равной степени лежит в уме, или сознании, каждого из нас.  

Что мы, отдельные индивидуумы, можем сделать в этой ситуации? Я уверен, что можно добиться перемен, совершая маленькие шаги к накоплению внутреннего богатства. К счастью, людей очень много, и, если каждый сделает эти небольшие усилия, за очень короткое время мы получим ощутимый результат. Стратегия «маленьких шагов»  и выполнима, и эффективна.

Прежде всего, нужно быть осведомленными о разных средствах и ресурсах, которыми мы располагаем. Даже амбиции и желания можно использовать для развития внутреннего богатства – если они направлены в нужную сторону. Например, если мы стремимся к счастью и удовлетворенности, это правильное желание и цель. Так что следует разобраться, чем мы располагаем, а когда это сделано, нужно воспользоваться важным методом – сравнить себя с остальными.

Если знать, как применять этот метод правильно, можно создать много внутреннего богатства. Часто мы сравниваем себя с теми, кто богаче, здоровее, лучше выглядит и вообще лучше, чем мы. Это заставляет нас считать себя бедными, находящимися в неблагоприятных условиях. Такие чувства становятся плодородной почвой для жадности и страстных желаний. Если же мы сравниваем себя с теми, кто находится в худшем положении,  это порождает удовлетворенность и ощущение наших внутренних ресурсов и богатства.
Осваивая этот метод, лучше двигаться постепенно, шаг за шагом.

  1. Обратите внимание на животных. Присмотревшись к зверушкам, их страданиям и ограничениям ума и речи, мы осознаем, насколько больше у нас, людей, свободы и возможности действовать.
  2. Подумайте о тех, кому повезло меньше, чем вам. Сравните себя с теми, кто находится в худшем положении, кто беден или болен. И затем можно двинуться дальше и сравнить себя со здоровыми и богатыми, однако несчастливыми людьми, которым, возможно, недостает  таких качеств как сочувствие, мужество или щедрость.
  3. Исследуйте кризис. Это упражнение заставит нас пересмотреть саму идею о том, что мы находимся в кризисе. Возможно, это просто наше мнение, основанное на чрезмерной важности, которую мы придаем материальному миру. С нашей новой перспективы мы можем видеть, что те, кто беден в терминах материального благополучия, может, на самом деле, быть очень богат в других областях.
  4. Исследуйте себя. Мы можем весьма критично относиться к условиям своей жизни и считать, что очень бедны, но при ближайшем рассмотрении эта уверенность может оказаться необоснованной. Возможно, мы себя недооцениваем, и выяснить это можно только путем правильного сравнения.
  5. Будьте благодарными. В конечном итоге, эти шаги могут привести к тому, что, ощущая некий кризис, мы сможем быть благодарными за это: ведь такие обстоятельства заставляют нас думать, переоценивать заново свое положение, и помогают увидеть, что мы слишком пристрастно судили обо всем, особенно о себе, и позволяют быть благодарным за то, что все не так плохо, как казалось.

Нам, молодым людям, очень важно постоянно спрашивать себя: «Как много мне нужно?», и это касается и материальных, и нематериальных ценностей. Мир пришел к точке, в которой все двигается со страшной скоростью, есть постоянное давление времени, нас часто вынуждают взрослеть и становиться зрелыми очень быстро, и брать на себя тяжелую ответственность. И поэтому крайне важно быть осведомленным о состоянии своего ума и окружающей среде.

В ближайшее время я отправлюсь в Англию, и с нетерпением жду встреч с молодыми людьми и молодежными организациями. Цель этого блога – поделиться с вами некоторыми мыслями, и также улучшить мое собственное понимание, узнавая больше об идеях и проблемах молодых людей.

Вы очень поможете, если выразите свои мысли насчет обсуждаемой темы тут : Wealth of Europe Facebook poll.

 

Оригинал статьи http://www.huffingtonpost.co.uk/his-holiness-karmapa-thaye-dorje/5-steps-to-a-wealthier-li_b_1650865.html

 

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Пять шагов к богатой жизни”

  1.  

    Можно и сравнивать с худшим свое нынешнее положение… Методика действенна. Благодарность тогда более очевидна. Есть еще знание: Мир безупречен!!! Что имеем — это лучший из возможных для нас вариантов! И благодарить за вариант, доставшийся нам, иначе, как в фильме «Трасса 66»: не нравится велосипед — встретишься с грузовиком…
    И знать что Вы и есть источник изобилия и радости!!! Попробуйте — понравится!

  2.  

    -)))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)