Главная > Йога для начинающих > Раскрытие тазобедренных суставов
 

Тазобедренные суставы играют важную роль в нашей практике. Мы задействуем их во многих асанах, и нередко требуется много времени и терпения, чтобы сделать их более гибкими и подвижными.

 

Тазобедренный сустав

Тазобедренные суставы – почти самые подвижные в нашем теле (на втором месте после плечевых). Они могут двигаться и вращаться во всех плоскостях — фронтальной (сгибание и разгибание нижней конечности), саггитальной (отведение и приведение ноги (или ног) в сторону) и вертикальной (вращение  внутрь и наружу). Во многих асанах мы задействуем тазобедренные в двух направлениях сразу, например, разворачивая и отводя назад.

Зачем раскрывать тазобедренные суставы?

  1. Во-первых, для падмасаны – позы медитации. Все упражнения йоги направлены на то, чтобы позволить нам долгое время сидеть с прямой спиной и концентрироваться на практике. Если нам больно и неудобно, медитировать будет сложно.
  2. Во-вторых, от работы тазобедренных суставов зависит работа позвоночника и функционирование органов малого таза.
  3. В-третьих, они больше всего нагружаются в повседневной жизни, и поэтому необходимо их развивать и укреплять.

Техника безопасности

Самая распространенная ошибка – задействовать вместо бедра колено. Так обычно делают новички, осваивая позу лотоса. Тазобедренные суставы еще не раскрыты, и движение происходит в коленном суставе. Последствия могут быть очень неприятными – вплоть до травмы мениска. Так что не спешите с падмасаной, делайте промежуточные позы на раскрытие таза. 
Кроме того, входя в такие асаны как полулотос и джану ширшасана, убедитесь, что ваше колено «закрыто», то есть голень прилегает к бедру. Вот хороший видеоролик об безопасном входе в полулотос от Кино МакГрегор:

 

Сам сустав повредить довольно сложно, однако существует такая опасность, как разрыв вертлужной губы (это хрящевой ободок, проходящий по краю вертлужной впадины тазовой кости).

Вертлужная губа

Причина – активные маховые движения ногами или сильное вращение бедра. При этом повреждении обычно появляется устойчивая боль в паху или ягодице, порой как бы охватывающая дугой тазобедренный сустав снаружи. Дискомфорт сопровождается щелчками или ощущением препятствия в суставе. Лечение такое же, как при разрыве мениска: делают операцию, во время которой удаляют оторванную часть губы, свободно болтающуюся в суставной полости и вызывающую болезненные ощущения.

(Йогатичеры! Не дергайте учеников за бедра слишком сильно-) Есть несколько печальных историй о том, как помощь в отведении бедра привела к вышеописанной травме).

Если сустав у вас постоянно «щелкает», болит и опухает, это может быть признаком артроза или воспаления, и лучше сходить к врачу.

Позы для раскрытия таза

 Агни стамбхасана  
 Баддха конасана  
Половина позы голубя. Обратите внимание: колено должно быть согнуто под углом 90˚, бедро согнутой ноги – на полу (если не достаете до пола, подложите что-нибудь).  
Вирасана (не делайте, если чувствуете дискомфорт в коленях) и вариации – вирасана лежа, с наклоном, с раздвинутыми коленями.

Шпагаты и подготовка к шпагатам.

При выполнении шпагатов обратите внимание на следующее. Продольный шпагат (хануманасану) выполняется с опорой на руки и небольшим наклоном вперед. Таз должен быть закрыт. Избегайте залома в пояснице! Выпрямлять спину можно, когда бедра опустятся на пол, а таз развернётся вперед.  

Ориентируйтесь на среднее ощущение растяжения – острой боли и дискомфорта быть не должно. Очень хороши динамические вариации с небольшой фиксацией.

 
 Супта падангуштхасана  

 Хорошей практики!

Другие статьи о йоге для начинающих

 Комментарии:

  1.  

    супер! спасибо, очень полезная статья.

  2.  

    Большое спасибо за сайт в целом и за данную статью в частности! а за раздел с музыкой — спасибо отдельное :)

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)



   
© 2010-2014 Журнал Йога Тайм Suffusion theme by Sayontan Sinha