Июл 042012
 

Мы решили разместить еще одну главу из книги «Азбука мудрости», состаящей из изречений Свами Праджнянпада, о котром мы писали ранее — уж очень он нам полюбился. На сей раз речь пойдет об эго и эгоизме — главной иллюзии человеческого ума, не дающей нам выбраться на свободу. 

ЭГО

1. Ощущение отдалённости

У ребёнка нет чувства собственного «я»… нет ощущения «я вижу», «я слышу». Пока нет отожде­ствления с телом, подобных ощущений не будет…

Для ребёнка существует только предмет, фор­ма… С этой формой он входит в контакт, что, в свою очередь, вызывает ощущение. Постепенно это ощущение становится всё глубже и определён­нее. Когда, наконец, оно приобретает установив­шийся характер, тогда развивается отождествле­ние с чувством достижения и восторга. Тогда появ­ляется центр «я»: тот, кто переживает всё это. Это называется эго (abamrara), и развивается оно по­степенно.

Эго — не что иное, как смесь сенсорных явле­ний. Как формируется эго? Через контакты с внеш­ним миром.

Эго связано с прошлым, или, скорее, оно пред­ставитель или голос прошлого. Какова его природа? О! Это всего лишь подавленные неудовлетво­рённые эмоции. Это плач неудовлетворённых эмоций… Неудовлетворённость — знак или сим­вол эго.

Какова натура эго? Отрезать себя, отделиться от всего остального. «Существую только я, никто дру­гой». И к этому добавляется: «Я буду существовать всегда».

Эго неустанно повторяет: «Здесь я, только я здесь, и никто другой. Я — вечно и неизменно».

Почему вы связаны? Вы связаны вашими влече­ниями, всегда стремясь получить от другого то, что вы хотите, в соответствии с вашими влечени­ями.

Пока сохраняется индивидуальность — вос­приятие других как отделённых от вас, недобро­желательность не может не преобладать.

2. Расширение эго до бесконечности

Когда вы говорите: «Я не удовлетворён самим собою», «я» — представитель «самого себя» (myself). То, что обозначается этим «самим собой», гово­рить не может. Когда вы говорите: «Я это делаю сам» — вы в единстве; когда вы говорите.- «Мои сла­бости» — вас двое. Если вы чувствуете, что есть двое, то тот, который говорит «я», — фальшивый, а тот, кого вы называете «самим собой» (myself) — это и есть вы на самом деле.

Если вы не удовлетворены самим собой, вы не можете быть удовлетворены никем.

Что значит «я сам»? Тот, кто всепоглощающ. И в то же время отключён от всего. Если всё поглощено, то остаётся ли что-нибудь во внешнем мире? Нет.

Опыт «я есть» возникает через опыт «я имею». «Я есть, — говорит ребёнок, — потому что я имею». А ребёнок, не имеющий ничего, скажет: «Я ничто, так как ничего не получил».

Люди говорят: «Откажитесь, откажитесь, отка­житесь от всего мирского». Но кто же может отка­заться? Тот, кто отказывается, не изменяется, не растёт.

Что бы вы ни чувствовали во внешнем мире — просто примите это. Чтобы сломать эго, следует расшириться… До сих пор вы только проецирова­ли себя во внешний мир. Или, скорее, что же вы де­лали? Вы помещали себя во внешний мир. Теперь вберите всё внешнее в себя.

Эго примет различные формы, станет шире, вырастет до истощения всех желаний и эмоций, до появления удовлетворения, полноты, равновесия.

Эго обязательно созреет до раскрытия Самого Себя (self). Бутон непременно распустится в цветок.

В глубине вашего сердца — Вы, ваше истинное Я. Оно — теперь и сейчас, но скрыто. Посмотрите на скрывающий его покров и избавьтесь от него. Как? Не убивая, не отрицая, но позволяя ему пол­ностью выразиться и перерасти себя.

Эго маленькое и обусловленное; поэтому оно должно быть постепенно приручено к жизни в бесконечности — перепрыгнуть невозможно.

Индивид — это некое отделённое существо без взаимоотношений.

Личность — это индивид, имеющий отноше­ния. Чем шире отношения, то есть чем сильнее отождествление с отношениями, тем крупнее лич­ность.

Когда отождествление полное, тогда это вели­кая личность, это сверхличность. Это мудрец (mabatma), у которого больше нет индивидуаль­ности.

А любовь… Если вам суждено любить, любите глубоко, полностью, и тогда эго сразу исчезнет. Индивид не может так поступить.

 3. В действительности эго не существует

На самом деле эго не существует само по себе, но обладает лишь видимостью существования. До тех пор пока это не станет совершенно ясно, оста­нется страх перед смертью.

Как доказать, что у вас нет эго? Доказательство возникает тогда, когда у вас не появляется никакой эмоции. Появление эмоции говорит о том, что ва­ше эго здесь. Эго взаимодействует с другими ради собственной выгоды.

Но что же такое «я»? Всего лишь поток, одна из многих форм, следующая собственному пути. Од­на из жизней в схеме жизни Природы.

Эго всеядно. Можно сказать, что само по себе — это постоянное желание быть. В глубине сердца эго чувствует, что может быть уничтожено, что оно не постоянно, но находится в процессе ста­новления. Оно не обладает собственным бытием, а находится в процессе становления; как только этот процесс начинается, сразу появляется проти­водействие: не становиться, но быть.

Кто я? Вы — непрерывный поток перемен. Это вы и одновременно не вы. Тот, кто .видит непре­рывный поток изменений, не меняется. Он неиз­менен. Он — Абсолют. И это — вы.

Будьте тем, кто вы есть. Каждое мгновение — об­новлённый способ совершенства: «Я есть то, что я есть».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)