Авг 092012
 

Мы едим каждый день, и не по одному разу-) Иногда делаем это осознанно, ощущая вкус и аромат пищи, иногда — глотаем на бегу и несемся по своим делам. Так или иначе, еда — это благодатная сфера для практики. Существует огромное количество упражнений и техник, которые помогают превратить прием пищи в медитацию. А так и до йоги в повседневной жизни недалеко. Ведь йога, это, в первую очередь, состояние ума. Наша задача — найти способы, которые помогут поддерживать ум столь же свежим и ясным, как во время практики, за пределами коврика. 

 

 

1. Молитва перед едой.
Это возможность напомнить себе о том, что в нашей жизни существуют вневременные ценности, а еще — хороший способ развития щедрости. Произнося молитву, мы мысленно подносим в дар приятные впечатления от пищи (Буддам, учителям или кому как нравится). Также это и способ очищения пищи от негативных вибраций.

Индуисткая мантра 

Annam Brahma Raso Visnu,

Pakto Devo Maheshvarah,

Evam Jnatva Tu Yo Bhunkte,

Anna Dosho Na Lipyate.

Созидает Брахма, питает Вишну,

Преобразует Шива,

Помнящий это не загрязняется пищей.

 Буддийская мантра

Om a hum sarba amrita sidd’i hum  dza   

или

OM A HUM

 

 Перед едой прочесть мантру 7 раз, затем подуть на пищу,
передавая благословение мантры.
Этим деянием пища превращается в амриту-нектар безболезненности и долголетия.

«Почему мы произносим «ОМ АХ ХУМ»? Потому что, когда мы произносим слог «ХУМ», то все загрязнения цвета и запахи этой пищи исчезают. Когда говорим «АХ», пища превращается в нектар, а когда мы произносим «ОМ», нектар многократно увеличивается. И эту пищу, превратившуюся в нектар, мы подносим Будде, Учению Будды, Сангхе (сообществу практикующих)». Лама Тензин Дугда

2. Упражнения, которые помогают есть осознанно.
Эти простые вещи может делать каждый! Попробуйте, и вы увидите, что вы перестали механически поглощать все подряд и начали получать от еды настоящее удовольствие. Кроме того, количество поедаемой пищи  наверняка уменьшится — вы успеете вовремя почувствовать, что наелись.

  • Ощущайте вкус каждого кусочка.
  • Не хватайтесь за вилку, пока не проглотите предыдущий кусок.
  • Чувствуйте аромат пищи.
  • Не ешьте за компьютером и у телевизора.
  • Сделайте ваш завтрак, обед или\и ужин приятным событием: поставьте на стол свежие цветы, зажгите благовония, включите приятную музыку.

3. Создание определенного умственного настроя.

Перед тем, как есть, можно немного помедитировать о том, что мы едим для того, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии и приносить пользу живым существам; или о том, что мы насыщаемся необходимой для развития энергией; или о том, что все непостоянно, и это тело в том числе, так что не стоит слишком сильно к нему привязываться-)) 

Приятного аппетита!

P.S. А какие способы есть осознанно знаете вы?

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Йога еды”

  1.  

    Вы прямо написали о том, к чему я сама недавно пришла. Все эти пункты я стараюсь соблюдать в жизни. Спасибо за то, что еще раз напомнили о них :)

  2.  

    Здорово! Может быть, у вас есть еще-какие-нибудь способы оставаться в «сознании» во время еды?-) (на самом деле, очень часто мы едим с такой скоростью, что сознание отключается-)

  3.  

    Вы написали про воздействие мантры ОМ А ХУМ и первое, что я прочла «Потому что, когда мы произносим слог «ХУМ», то все загрязнения цвета и запахи этой пищи исчезают.» Применила, все так, это правда. После этого вы пишете про удовольствие от еды, про аромат и вкус. Так о чем вы говорите? Осознанность- это не ощущения, чувства. Это осознание того, что вкус, аромат и прочие свойства, а также сам процесс еды и тот, кто его совершает, есть просто проекции вашего ума, а не реальность и следовательно, привязанность к себе, еде и прочему становится абсурдом и еда становится нектаром, который приносит пользу не только себе, но и другим.

    •  

      Все верно, однако насколько я поняла, удовольствие получать никто не запрещает — главное, не привязываться к нему.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)