Авг 182012
 

Дэвид Свенсон, один из наиболее известных и опытных учителей аштанга-виньяса йоги, написал замечательную книгу «Аштанга йога: инструкция по применению». Это пошаговое руководство по первой и второй серии АВЙ. Ценность его, во-первых, в комментариях и объяснениях, во-вторых – в том, что каждая асана показана в нескольких вариантах – от простейших до сложных. Так что заниматься аштанга-виньясой может каждый, независимо от возраста и опыта.

А еще Дэвид разработал несколько сокращенных вариантов первой серии для тех, у кого нет времени, чтобы регулярно выполнять ее всю целиком.

Предлагаем вам отрывок из книги  и две «краткие формы» первой серии – на 15 и 30 минут.

Краткая версия первой серии АВЙ — на 15 минут

Купить книгу можно на сайте Дэвида и на Amazon.com

Годами люди спрашивали меня, что делать, если  не хватает времени на выполнение полной серии аштанга-виньясы. Что ж, мы живем в мире, задающем быстрый темп. Нас окружает еда быстрого приготовления, быстрые машины и быстрые компьютеры. Предполагается, что все это даст нам больше свободного времени. Однако получается наоборот. Вся эта беготня вперед-назад не оставляет пространства для личных дел. Я мог бы сказать, что вы должны найти время для практики, встав на 2 часа раньше или пожертвовав какими-то другими занятиями. Некоторым людям такой подход нравится, однако нельзя ожидать, что все будут следовать столь жесткой дисциплине. Если ставить недостижимые цели, это приводит к разочарованию и сомнению в собственных силах, а впоследствии к тому, что человек и вовсе перестает заниматься. Лучше делать хоть что-нибудь, чем совсем ничего.

Я разработал несколько сокращенных последовательностей под названием «Краткие формы». Они созданы, чтобы помочь очень занятому человеку практиковать, несмотря на нехватку времени. Гораздо проще найти 15 или 30 минут, чем 90 или 2 часа. Кроме того, эти укороченные программы могут  стать «первыми ступеньками»  на пути к освоению полных серий аштанга-виньясы, ведь новичку первая серия АВЙ поначалу кажется ошеломляющей. Помню свою первую встречу с аштангой: я испытал благоговейный трепет, и при этом не мог выполнить даже Сурья Намаскар без остановок.

Сокращенные вариации — отличный способ почувствовать сущность практики и познакомиться с ней. Так что когда вы перейдете к полным сериям, они не будут выглядеть столь пугающими. А кому-то и этих кратких форм будет достаточно.

Очень важно помнить, что это ваша практика. Создайте для себя режим, который как можно лучше «впишется» в ваш образ жизни. Постоянство – лучше, чем долгая, но нерегулярная практика. Лучше заниматься 3 раза в неделю по 30 минут, чем 1 раз – 2 часа, второй – 20 минут, а потом и вовсе забросить йогу на 3 недели.

Получайте удовольствие от практики. Хорошо, если вы, закончив занятие, будете с нетерпением ожидать следующего. Если же «работать на износ», йога превратится в нудную и неприятную обязанность.  Расслабляйтесь. Наслаждайтесь каждым дыханием. Награды в йоге мы всегда получаем лично! Это чрезвычайно ценный и разнообразный инструментарий.  По моему опыту, когда я практикую йогу, все в жизни течет более плавно и мягко, появляется больше терпения и уравновешенности. Мы не можем избежать трудностей, которые предлагает жизнь. Однако мы можем выбирать, как реагировать на вызовы, с которыми сталкиваемся.

Хорошей практики!

Дэвид Свенсон

Краткая версия АВЙ на 30 минут, первая часть

  

Краткая версия АВЙ на 30 минут, 2 часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи о йоге для начинающих

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  5 комментариев в “Краткие формы”

  1.  

    А на 5 минут нет йога-серии?… ))

  2.  

    15 — это почти что 5-))

  3.  

    очень хочу попробовать!!!!!

  4.  

    на пять делайте просто сурью намаскар сколько получится кругов

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)