Авг 132012
 

Кофе – последняя «наркоманская» привычка, бережно мною лелеемая (мол, и так уже все прочее вредное выброшено в окно, в том числе глупая литература и фильмы, не говоря уж о продуктах). Однако и ей пришел конец, — правда, не по моей доброй воле.

Фото с сайта http://pitatelno.com

Хоть Паттабхи Джойс и говаривал «No coffee – no prana», однако все чаще во время практики аштанга-виньясы у меня стало сбиваться дыхание. Пару раз пришлось и вовсе на середине остановится, потому что сердечно-сосудистая система была явно недовольна происходящим. Поскольку никаких вредных для работы сердца веществ, кроме кофе, я не употребляю, то причина была явно в нем. Ох. Пришлось поставить любимую банку «Illy» на дальнюю полку и придумать, как теперь без него жить. И вот что помогает.

  1. Зеленый чай с утра – тоже хорошо. Внимание: зеленый! Не пуэр. Пуэр «вставляет» еще почище кофе, особенно если выпить больше одной чашки.
  2. Сбалансированный завтрак. «Сбалансированный» значит, что еды должно быть не мало и не много (а то опять захочется спать). Путем экспериментов можно выяснить, какие продукты дают вам заряд бодрости и хорошего настроения надолго (в моем случае это овсянка на молоке, сваренная в кашеварке). 
    Небольшое отступление про настроение: если кушать только «правильную», но «скучную» еду, которая не вызывает прилив эндорфинов, долго вы не протянете-) Очень важно есть на завтрак (это ведь начало дня) именно то, что доставляет не только моральное удовлетворение (молодец, хорошая йогиня), но и удовольствие. Научиться совмещать пользу и радость – дело практики.
  3. «Правильная» глюкоза. Когда чувствую, что клонит в сон, выпиваю чашку чая с медом (и иногда с молоком). Хватает надолго!
  4. Активная практика. Если все время не хватает энергии и хочется спать, — скорее всего, вы гипотоник, и мягкая неторопливая йога вас еще больше расслабит и усыпит. Выбирайте динамические стили, занимайтесь 4-5 раз в неделю, и самочувствие ощутимо улучшится!
  5. Воздух. Не сидите подолгу в душных помещениях, чаще проветривайте  комнату – пусть там будет прохладно и свежо. Без кислорода мозг отключается.
  6. Прогулки и впечатления. Иногда мы засыпаем просто потому, что нам скучно! Если целый день проводишь в офисе, потом едешь на метро, а дома засыпаешь носом в книжку, органы восприятия впадают в депрессию. Обязательно давайте им свежую пищу! Природа, искусство, общение – в каждый день можно добавить что-то новое, интересное. И тогда спать не захочется!

 

Поделиться
  • 1
  • 16
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)