Авг 102012
 

Путешествие — это всегда вызов: нужно оставить обжитую норку, привычные ритуалы и отправиться в неизвестность. Однако оно того стоит! И вот почему.

 

1. Во-первых, путешествия существенно расширяют картину мира. Чем дольше мы живем в «четырех стенах» своей страны или города, тем более незыблемой становится наша реальность. Мы точно знаем, как все устроено, и это ограничивает и обедняет жизнь. Выбираясь за пределы, мы видим, что возможно все, ведь люди, пространство и время могут быть такими разными! В нашем уме появляются новые идеи и варианты, и мир становится намного интереснее.

Простой пример: наконец-то появилось свое жилье. Многие из нас выросли в те времена, когда было принято тащить в дом все, что удается раздобыть (потому как дефицит), и квартира превращалась в склад ненужных вещей, которые очень жалко выкинуть. Помните антресоли в доме родителей? Там можно было найти все, что угодно-) И мы механически копируем этот стиль, делаем пространство тесным, покупаем много мебели, ставим много шкафов, рассовываем добро по коробкам из Икеи, и чувствуем себя в безопасности. 
Однако же, поездив немного по Европе, можно увидеть, что пространство бывает совсем другим — просторным, светлым, высоким. И много денег для этого не требуется — просто не нужно превращать дом в склад. Во время ремонта спросите себя: «Где в этой квартире я буду заниматься йогой?». И результат будет куда более приятный!

2. Во-вторых, привычки и привычное прочно привязывают нас к сансаре. Нам удобно жить, как живется — причем даже тогда, когда жизненный уклад не приносит ни радости, ни удовольствия. (Вот спросите у соседки, зачем она уже 10 лет терпит мужа-алкоголика? Нуу, так вроде есть мужчина какой-никакой, а выгонишь — может, никакого не будет). Перемены постепенно превращаются в источник стресса, и мы начинаем всячески их избегать. Сами того не замечая, ходим по одной улице (так быстрее), готовим одну и ту же еду (меньше времени занимает), встречаемся с одними и теми же людьми (друзей не так-то просто завести), и так далее. 
Путешествия — отличное лекарство от привычек.  И особенно — бюджетные поездки, когда мы ночуем в хостелах или кемпингах, вокруг — много новых людей, еду непонятно где добывать, овсянку на завтрак не дают, а любимое одеяло забыто дома-))

3. В-третьих, путешествия меняют наше поведение и психологию. Все слышали байки о том, что русских за границей можно «вычислить» по угрюмому выражению лица (несколько лет назад — по хулиганскому поведению, но сейчас мы уже немного «окультурились»). Так вот, это — правда. Мы привыкли относиться к миру с опаской (и на то есть причины). Однако чем больше путешествуешь, чем больше спокойных и улыбчивых людей наблюдаешь, тем более расслабленным становишься сам. И таких примеров можно найти много.

Так что, друзья, пакуйте чемоданы! Мир чудес ждет! 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)