Авг 242012
 

Вот вам, дорогие друзья, сказка на ночь. Это отрывок из «Йога Вашишты» — уникального творения индийской философии. 

Картинка с сайта http://advayta.org

Книга являет собой сборник диалогов между мудрецами, собравшимися при королевском дворце, чтобы передать высочайшее знание принцу Раме. Рама задает вопросы, на которые в основном отвечает мудрец Вашишта. Учение Вашишты касается всех вопросов, связанных с внутренним знанием собственной природы, а также циклов создания, поддержания и разрушения вселенных. Кратко, учение состоит в том, что все является проявлением Тотального Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким вы его видите. 

Вот один из диалогов.

Стремление

Вашишта продолжил:

О Рама, также как вода остается водой, есть ли на ее поверхности волны или нет, так и каков бы ни был внешний вид освобожденных мудрецов, их мудрость остается неизменной. Разница есть только в глазах неразумного зрителя.

Поэтому слушай, о Рама, что я собираюсь тебе сказать, эти инструкции наверняка развеют темноту непонимания. 

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет. 

Собственные усилия, Рама, это  то умственное, словесное и физическое действие, которое делается в соответствии со словами и инструкциями мудрого человека, владеющего знанием, описанном в писаниях. Только благодаря таким усилиям Индра стал королем рая, а Брахма стал создателем, и все остальные боги и полу-боги оказались на своих местах. 

Усилия могут быть двух категорий – усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба – это ничто иное, как усилия прошлых рождений. В этом воплощении эти категории усилий состоят между собой в конфликте, что делает победы еще более значительными. 

Усилия, не соответствующие писАниям, мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и судьбу – усилиями в настоящем. 

Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо копаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе. 

Тот, кто говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» — безмозгл и везение покидает его. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми, что эти усилия приводят к пониманию сути. 

Если бы не было на земле этого ужасного источника зла под названием лень, остался бы кто безграмотным и бедным? Из-за лени люди на земле ведут животную жизнь, полную страданий и несчастий.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Выключите лень!”

  1.  

    Неудачный отрывок, на мой взгляд. Судьба, очевидно, существует. Это и программа, идущая из прошлого, и выбор самой души перед рождением. Воевать с собственным выбором — похоже на глупость. И эта программа идет из многих жизней, изменить ее целиком сразу невозможно. Васиштха все упрощает настолько, что это похоже не на диалог мудрецов, а скорее на проповедь не очень грамотного священника еще менее грамотным пастухам.

  2.  

    А по-моему, очень оптимистичный текст. Суть в том, что мы сами отвечаем за свою жизнь, и глупо перекладывать ответственность за происходящее на какие-то неведомые внешние силы.

  3.  

    Бог мой! Я именно так и понимал всю суть. Я всё понял. Васиштха — больше, чем бесконечно прав. Всё существует одновременно. Даже вселенские законы и антизаконы существуют одновременно. На какой-то грани прекращается существование самих причин и следствий. Судьба со всем бесконечным многообразием одновременно существует в будующем, но не сущетвует в настоящем, т.к мы сами продвигаем тропу, лежащую под нашими ногами. Карма есть и одновременно её нет, т.к с помощью усилий в настоящим воплощении — мы меняем прошлое воплощение. Мы не можем придумать то, чего бы небыло, нет и небудет. Есть всё. Но одновременно, его (этого «всё») несуществует. Всё есть иллюзия, за исключением наших усилий, ибо наши усилия подобны молоту, кующему нашу судьбу. Мы — это то, что мы творим…

    P.S Андрей Асгардский

  4.  

    мне понравилось

    «… каков бы ни был внешний вид освобожденных мудрецов, их мудрость остается неизменной. Разница есть только в глазах неразумного зрителя.»

    2Макс — просто есть много описаний одной и той же истины. Самое предельно близкое описание настолько простое, что его просто нет )) его можно только пережить.

    А самое далекое описание займет много книг, для разных глаз разных неразумных зрителей, но в конце концов слов не останется.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)