Сен 112012
 

Для того чтобы тело было здоровым, нужно его укреплять, тренировать и хорошо кормить, а еще – расслаблять. Качественный сон очень важен. Как минимум треть жизни мы проводим во сне, и в это время тело восстанавливается и «перезагружается».

Так как я инструктор и практик йоги, люди ожидают, что сплю я глубоко и безмятежно. Однако после долгого дня, наполненного занятиями и родительскими обязанностями, у меня нет никаких гарантий крепкого сна. Как и у прочих людей, мой ум нередко переполнен мыслями, а тело болит от переутомления. Со временем я обнаружила, что на качество сна можно влиять. Вот несколько простых способов, которые помогут сделать сон по-настоящему приятным.

1. Создайте мирное окружение. Муж научил меня расслаблять тело и ум за 30 минут до сна, выключая всю электронику и музыку, приглушая свет в доме. Особенно избегайте ярких экранов компьютеров, мобильных телефонов и планшетов – они стимулируют работу мозга.

 2. Спите на правильной кровати (желательно – ортопедической и гипоаллергенной). Одним из серьезных препятствий для сна были аллергии, а еще я ворочалась с боку на бок всю ночь из-за дискомфорта в шейном отделе. Когда мы купили органическую гипоаллергенную кровать, эти проблемы разрешились сами собой. Так как теперь у меня есть правильная опора для головы, я больше не просыпаюсь с ощущением боли и растяжения в шее. Мы с мужем очень любим наш органический кокосовый матрас!

 3. Выполняйте медитативные, расслабляющие дыхательные упражнения. Найдите удобное место, и от 1 до 5 минут концентрируйтесь на дыхании, с каждым разом удлиняя вдох и выдох. Переключитесь на медитативное дыхание: растяните вдох до 7 секунд, сделайте задержку на 4 секунды, и выдыхайте в течение 7 секунд.  Повторите этот цикл 5-10 раз. Затем полежите немного вверх ногами (можно положить их на стену), чтобы кровь от нижних конечностей прилила в область таза. Оставайтесь так от минуты до трех. Теперь ложитесь в шавасану, подложив под колени подушку. Почувствуйте, как ваше тело становится все легче и легче. Расслабьте нижнюю челюсть, отпустите все напряжение, закройте глаза. Не волнуйтесь о том, удастся ли вам заснуть.

4. Освойте практику йога-нидры. Ее можно делать под аудиозапись, и это один из лучших способов расслабиться и отдохнуть.

5. Следите за тем, что вы едите. После ужина не ешьте сладкого, в том числе – фруктов. Пусть вашим самым существенным приемом пищи будет завтрак, обед – «энергетиком», который помогает продолжать жить в активном ритме, а ужин – «восстанавливающим».  Здоровое питание и достаточное количество жидкости способствуют хорошему сну.

 

Оригинал статьи 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)