Сен 142012
 

За последние 50-60 лет человеческое общество постепенно вышло из равновесия с природой. Из-за высокой скорости технологий и сумасшедшего, интенсивного темпа жизни наши тела постоянно находятся в состоянии стресса. Для многих еда — самый простой способ расслабиться.

Девиз современности – «бей или беги». (Это термин, описывающий автоматическую реакцию тела на внешнюю угрозу (симпато-адреналовая реакция)). С момента утреннего пробуждения  мы готовы к «чрезвычайному положению». Это может быть авария, в которую мы попали по пути на офис, три работы, которые нужно совмещать, дети, кричащие на заднем плане, подготовка к марафону, или отношения, ставшие менее чем идеальными… Тело не понимает  разницы. Стресс есть стресс. Наша нервная система вышла из баланса.

Итак, в 1954 г. Рональд МакДональд отправился в Индию, чтобы познакомиться с Аюрведой. И что же он узнал?

Согласно Аюрведе, эмоциями можно управлять с помощью пищи, а точнее, шести вкусов (они называются «раса»).

  • Например, сладкий успокаивает и расслабляет, и поэтому, когда нам плохо,  мы нередко отправляемся в кафе за пирожным или шоколадом.
  • Соленый понижает раздражительность.
  • Кислый стимулирует аппетит, улучшает пищеварение.
  • Горький – очищает и выводит токсины,
  • Острый – стимулирует работу иммунной системы.
  • Вяжущий – очищает кровь и нормализует уровень сахара в крови.

Рональд выбрал три вкуса, имеющих наибольшее влияние на нервную систему – сладкий (молочные коктейли), кислый (маринады и соусы) и соленый (картошка-фри). Таким образом, еда из «макдака» стимулирует «центр удовольствия» и дарит ощущение счастья (по крайней мере, пока жуем). Мы страстно жаждем компенсировать состояние постоянного беспокойства, и поэтому набрасываемся на все, что хоть ненадолго помогает придти в равновесие.  Это называется «комфортная еда». Жизнь несется на скорости 90 миль в час, и нужен быстрый и легкий способ «перезагрузиться». Ах, этот первый кусочек! Похоже на героиновую зависимость.

Думаю, нет смысла говорить о том, почему такая пища вредна. Проблема в том, что все об этом знают, но все равно продолжают загружать в свои тела тонны отбросов. В мире уже 33 000 МакДоналдсов, обслуживающих 68 миллионов людей в 119 странах! Вас это не пугает?

А все дело в том, что в пище должны присутствовать все 6 вкусов. Вместо того чтобы заскочить на бегу в «МакДак», добавьте в ежедневный рацион больше перца, чили, редиса, брокколи, цветной капусты, чечевицы, имбиря, зеленого салата и проростков. Следите за тем, чтобы ни один вкус не преобладал. Постепенно потребность в быстродоступном химическом удовольствии пропадет — вы будете физически ощущать, что тело получает все необходимое. Не бросайтесь в ловушку мнимого удовлетворения, которое предлагает нам фаст-фуд – оно весьма мимолетно. Лучше делать постоянный ежедневный  вклад в свое здоровье и хорошее настроение.

 По мотивам статьи

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)