Окт 252012
 

Настал день, когда йогу начали преподавать в школах, как один из видов физической подготовки! Пока не в России, а в Америке, но это первый пример. 

Программа преподавания основана Фондом Йоги Джойса, некоммерческой организацией, которая занимается развитием и продвижением йоги. Из программы удалены все религиозные детали, оставлена только физическая составляющая. Однако, несмотря на это, некоторые родители намереваются подать иск в суд.

Группа родителей подала жалобу в округ города Энчитос (Калифорния) по поводу занятий йогогй в школах. Родители и их адвокаты настаивают на том, что это является пропагандой индуизма, что практика йоги может рассматриваться как своеобразная молитва, и тем самым включение йоги в программу школьных занятий нарушает свободу вероисповедания.

На данный момент ответ чиновников состоит в том, что в занятиях нет никаких религиозных моментов, однако дело передано на рассмотрение и изучение в школьный совет.

За последние 2 месяца преподавание йоги начали в половине школ округа. Эти занятия должны поощрять и развивать здоровый образ жизни и привычку к правильному питанию. На развитие программы фонд Джойса выделил 553 000 долларов.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 30 минут. При этом за воздействием йоги на здоровье и психику детей наблюдают исследователи из университета Сан-Диего.

По отзывам самих детей, уроки им нравятся, и после них они чувствуют себя хорошо и расслаблено. Некоторые из них ранее занимались йогой, но для большинства это первый опыт.

Большинство учащихся действительно хочет заниматься йогой. отмечено, что всем, как обычно, нравится финальная релаксация, после шавасаны легче сосредотачиваться на занятиях.

Будем надеяться, что все закончится благополучно, и занятия йогой прочно войдут в школы Америки, а затем и всего мира. Ведь польза этого несомненна. При этом исключение из практики любых религиозных нюансов действительно является обязательным условием. Иначе классы йоги могут превратится в поле для агитации различных йога-школ, что быстро приведет к запретую подобной практики.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)