Окт 082012
 

Майсор — это город в Южной Индии, где находится «мекка» практиков аштанга-виньясы – шала (школа) Шри Паттабхи Джойса, гуру аштанги. А еще это особый вид практики, пришедший, как нетрудно догадаться, из Майсора.

 

Майсор-классы – это формат занятия, который используют в аштанга-виньяса йоге. Здесь нет ведущего, который говорит, что делать, и каждый практикует самостоятельно, в собственном ритме, выполняя свою последовательность асан.  (В аштанга-виньясе существуют фиксированные серии поз. Вы начинаете с первой, и, по мере освоения, переходите к последующим). Преподаватель помогает по мере необходимости, поправляет, объясняет. Однако в целом ученик предоставлен сам себе, и он полностью отвечает за свою практику.

Ежедневные майсор-классы в центре Петербурга!

Смотреть расписание >>

Каждый раз, приходя на майсор-класс, не перестаю удивляться, насколько же это чудесное изобретение.

  • Во-первых, не нужно ни под кого подстраиваться, можно двигаться в своем темпе. 
  • Во-вторых, у преподавателя гораздо больше возможности помогать и поправлять.  
  • В-третьих, намного проще поддерживать концентрацию, не надо никого слушать и ни на кого смотреть. 
  • В-четвертых, можно уделить больше внимания асанам, которые не получаются. 
  • В-пятых, начинаешь гораздо глубже осознавать и чувствовать свое тело. 

Продолжать этот список можно бесконечно.

При этом в зале обычно очень «сильное» состояние – благодаря общей сосредоточенности и тапасу. Майсор-класс – это отличная «прочистка» сознания и тела. Вы почувствуете себя так, словно были в горах и дышали чудесным свежим воздухом, ум станет ясным,  внимание  — объемным. Это состояние хочется переживать снова и снова.

Вот впечатления одного европейского йогина о майсор-классе.  

 ***
 

 Этим утром я практиковал.
 Это было очень просто. Я раскатал коврик, мягко произнес несколько слов, и  приступил к занятию.

Никто не просил меня расширить или раскрыть что-либо. Мне не давали заданий переместить что-то с одного уровня на другой. Никто не требовал «растворить» какую-либо часть моего тела. Никто не предложил реализовать некие концепции или принципы. Я не слышал, чтобы кто-то высказывал свою «правду». Никто не заверил меня, что я могу проявляться, как угодно. Никто не предположил, что я стану счастливее, если куплю парочку новых штуковин. Никто не сказал, что я должен  найти свой кайф. Дух не был ни упомянут, ни пробужден. Никто не употребил слово «энергия». Никто не намекнул, что я могу стать еще более сильным, красивым или свободным.

По правде, никто вообще не говорил.

Я провел два часа, двигаясь сквозь знакомую последовательность асан. Я практиковал в теплой, тихой комнате, слушая свое дыхание и дыхание тех, кто занимался рядом. Иногда мне помогал мягкий и терпеливый человек, который, по большей части, предоставлял мне выполнять работу самому. В конце я опустился на пол и провел некоторое время в полнейшем спокойствии.

Закончив, я тихо вышел. Люди улыбались мне вслед. Я улыбался им. 
Завтра я буду практиковать снова.

 ***

P.S. В Петербурге ежедневные майсор-классы проходят в студии «Аштанга йога шала»
Смотреть расписание >>
В Москве вы можете посещать майсор-классы в Аштанга йога центре

Другие статьи об аштанга-виньясе

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)