Ноя 132012
 

Первая часть статьи

Прежде чем ехать сюда, нужно определиться – у кого вы будете заниматься, у Сарасвати (это дочь Паттабхи Джойса) или у Шарата (внук Гуруджи). По этому поводу есть разные мнения. 

Сарасвати, Гуруджи и Шарат

К Сарасвати ходит меньше людей, и она, как говорят, больше уделяет внимания начинающим и больше «дотягивает» в сложные асаны. Если вы совсем-совсем новичок, идите к ней (хотя, честно говоря, «совсем новичкам» я бы вообще ехать в Майсор не советовала). У Сарасвати вам не придется приходить в шалу в пять утра, чтобы попасть на лед-класс в шесть (а у Шарата придется, потому что иначе вы можете не поместиться в зал, и придется практиковать в коридоре или раздевалке). С другой стороны, правки у Сарасвати довольно жесткие, так что будьте готовы.

Первая школа традиционной Аштанга йоги в СПб. Опытные преподаватели, демократичные цены >>

Шарата многие воспринимают именно как Учителя, и поэтому народу у него много. Правит он очень мало, в основном помогает в супта-курмасане, мостах и новичкам, которые что-то делают неправильно. За новичками, кстати, постоянно бдит, то и дело слышишь из разных углов шалы: «It is incorrect, stop here!». Если вам сказали «стоп», значит, на этой асане нужно закончить серию и переходить к перевернутым позам. Очень часто это происходит в районе маричасан, потому что с полулотосами и захватами у начинающих проблемы. На мой взгляд, такая практика оправдана – чего колени-то ломать?
Если же вы более-менее справляетесь, то править вас никто не будет. Ко мне подходят только в супта-курме, так как захвата нет, ну и помогают выходить в мосты с ног. Однако если Шарат думает, что вы способны на большее, то он об этом обязательно скажет. Например, гарбха-пиндасану я делаю процентов на 30 по причине дискомфорта в колене. Выглядит это так, словно я злостно халявлю, и каждый раз он кричит «Move your hands inside!» и брызгает мне на локти водой, чтоб лучше пролезали. Приходится move-))
 У Шарата есть несколько ассистентов-европейцев, которые тоже не особо помогают, и работают очень осторожно и аккуратно. Во время супта-курмасаны я все время вздыхаю про себя, потому что в московском АЙЦ меня все время умудрялись засунуть в полный вариант, а тут ну никак. Что же, это дополнительный стимул для работы.
Если нужна помощь, машите руками – обязательно подойдут.

В общем, вывод следующий. У кого бы вы не занимались, «дотягивать» и заставлять вас тут никто не станет, и за свою практику будете сами отвечать. Соответственно, у вас должна быть крепкая мотивация – а то надоест быстро. Необходим опыт регулярной практики первой серии — не менее года (в среднем по 5 раз в неделю, а лучше, конечно, по 6), и вы должны знать основы отстройки асан (потому что если вы в течение месяца будете день за днем делать неправильно, добром это не кончится). Я не имею в виду тонкие нюансы – разберитесь хотя бы в технике безопасности (не делать наклоны с круглой спиной, не ломать поясницу в собаке мордой вверх, не залезать в полулотосы и лотосы за счет коленей, и так далее).
Ну и регулярное посещение лед-классов (под счет преподавателя) тоже необходимо – а то будет тяжело. У меня после занятий в московском АЙЦ никаких проблем не возникло (но некоторые жалуются, что трудно). Знакомые пугали, что Шарат ооочень медленно считает, за всеми следит и не дает халявить, и вообще лед-класс – это настоящий вызов. Однако если вы нормально чувствуете себя на лед-классах в московском аштанга-йога центре или в Питере у Саши Никитина (у которого самые «садистские» лед-классы, кстати — с 10(!) мостами — не спрашивайте, зачем их там столько, в оригинале всего 3) и Игоря Красильчука, то и в Майсоре будет так же. 
Шарат, правда, любит пошутить в последней навасане (ф-ф-ф-фаааайв! вай а ю ситтинг??) и в уттплутхи (ходит по рядам, останавливается рядом с теми, кто уже опустился на пол и укоризненно говорит: «Мммм, lift up!»). Всегда есть несколько секунд, чтобы войти в сложную позу, и во время виньяс отстающие успевают догнать остальных (остальным, правда, приходится зависать в чатуранге).

Я очень благодарна всем своим преподавателям за хорошую «боевую подготовку». Когда ехала, опасалась, что будет очень тяжело, оказалось — в самый раз.  

Продолжение

P.S. Что такое лед-класс и чем он отличается от майсор-класса, и с чего вообще начать заниматься аштангой, читайте тут:
http://www.ashtanga.su/mysore/about_mysore.html

 

Поделиться
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Майсор. Сага. Практика (1)”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)