Ноя 152012
 

Теперь о технических моментах.

По приезду вам нужно зарегистрироваться в шале. Регистрация проходит каждый день с 15.30 до 17.00 (кроме субботы, а также новолуний и полнолуний). Если вы прилетите в субботу, то начнете заниматься только в понедельник, потому что в воскресенье без регистрации вас в шалу не пустят, учитывайте это при покупке билетов. Не забудьте взять копию паспорта (первой страницы и визы) и 2 фотографии. Вам выпишут пропуск и назначат время практики.
Все новичкам, приехавшим в первый раз, дают самые поздние часы (мне досталось 8.30 утра, а первые занятия начинаются в 4.30). В этом есть свои преимущества. Во-первых, успеете выспаться, во-вторых, не нужно будет заканчивать серию в раздевалке (после мостов отправляют доделывать перевернутые асаны туда или в угол, чтобы еще кто-нибудь мог начать практику). А если вы занимаетесь в «последней партии», можно никуда не спешить.
Обычно люди приходят  минут за 10-15 до назначенного срока и ждут в холле, пока Шарат не крикнет «One more!».
Расписание у Шарата такое: с понедельника по пятницу – майсор-классы, в пятницу и воскресенье – лед-классы, суббота – выходной. На лед-классы лучше приходить минут за 40, а то не поместитесь в зал.

Практика — один раз в день, остальное время – свободное. Пару раз в неделю в шале проходит чантинг – пение мантр, уроки санскрита и лекции по «Хатха-йога-прадипике» и «Йога-сутрам» (на английском языке).

Каждый имеет право налево?

При регистрации вы подпишете документ о том, что во время обучения в шале не будете посещать другие школы йоги  — а их тут немало. (Хотя, конечно, следить за вами никто не станет). Можно воспринимать это по-разному – как защиту от конкурентов или как заботу об учениках. Мне больше нравится второй вариант, и вот почему. В разных школах отстройка асан и стиль практики серьезно отличаются. Если будете мешать все в одну кучу, то быстро запутаетесь и обязательно что-нибудь себе повредите. Кроме того, бегая от одного учителя к другому и меняя школы раз в неделю, вы ничего не поймете ни про преподавателя, ни про методику. Будьте последовательны – практикуйте что-то одно хотя бы месяц. По окончании этого срока станет ясно, продолжать или поискать что-то еще.

Есть категория людей, которая приезжает сюда за «настоящим аджасментом» (за правками то есть). Искать его тут – заблуждение. Если вам нужна отстройка, идите в московский АЙЦ или к питерскому преподавателю Игорю Красильчуку, и там вы получите много внимания, объяснений, рекомендаций и правок, причем без ущерба для здоровья (о регионах не пишу, ибо никого там не знаю). Индийские учителя зачастую не учитывают специфику европейских тел – наши проблемы с тазобедренными суставами, деревянные спины и прочее. Они с детства сидят в падмасане и не представляют, что может быть иначе. И если вам попадется такой тичер, вы с большой вероятностью получите травму коленей, разрывы связок, проблемы с поясницей и так далее.

Шарат же работает с европейцами всю жизнь, поэтому он не станет усаживать вас в лотос или Маричасану D, если вы к ним не готовы.

Внимание: коврик!

Берите с собой самые толстые и тяжелые коврики, Ashtanga pro или что-то подобное. Дело в том, что пол в шале покрыт циновками, соответственно, сцепление у коврика с полом полностью отсутствует, и он может удержаться на месте только за счет веса. А воевать полтора часа со своим ковром не очень здорово. Если у вас пока не получаются пробросы вперед-назад и вы цепляетесь ногами за коврик, он будет все время собираться «в гармошку».
Многие используют хлопковые коврики (их можно купить здесь за 350-450 рупий), потому что во время практики все потеют, и резиновые поверхности быстро становятся скользкими. Однако можно обойтись и без него.

Температурный режим

В шале, скажем так, тепло-)) И это норма для аштанги – вы должны вспотеть после первых сурья-намаскаров. Разогретое тело более пластично, и поэтому защищено от травм. Кроме того, с потом выходят токсины, и аштанга-виньяса обладает мощным очистительным эффектом. Я привыкла к залам московского АЙЦ, и мне здесь в самый раз – в московских, вообще-то жарче (особенно летом, когда добрые преподаватели закрывают все двери и окна, а на улице +30). Если у вас нет привычки практиковать в подобных условиях, потребуется время на адаптацию, но потом, уверяю, вы уже не захотите делать это на сквозняке или в холодном помещении. Совсем другие ощущения.

Do you speak English?

Хотя бы немного знать английский надо, иначе вы не сможете общаться с людьми – русских тут, можно сказать, нет (сейчас нас трое – я, большой необщительный человек из Москвы, которого вижу только издалека, и еще где-то бродит девушка из Питера, но я никак не могу с ней встретиться). Для того чтобы понимать Шарата, обширных познаний не требуется – указания он дает четкие и короткие. Ну и для взаимодействия с квартирной хозяйкой тоже понадобится выучить несколько слов –))

Продолжение следует!

Поделиться
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)