Ноя 292012
 

Клаудиа, опытный практик аштанга-виньясы и йога-блоггер, основатель ресурса http://earthyogi.blogspot.in, рассказывает, как «войти» в аштангу.

 

«Не представляешь, сколько я знаю людей, которые не начинают первую серию, потому что она кажется им пугающей. Жду не дождусь поста про йогу для новичков…» (из письма).

«Пугающая» — ключевое слово. Она может такой казаться.

Помню, что, когда начала практиковать аштангу, я не посещала майсор-классы до тех пор, пока не мне не стало казаться, что я «знаю» как минимум половину серии. Я смущалась и стеснялась. Если бы мне пришлось начать сначала, было бы здорово, если бы кто-то мне все объяснил. Так что пришлось написать эту статью и даже книгу.

 Я знаю, что есть много ресурсов и книг об аштанге, и не собираюсь «открывать Америку». Если вы чувствуете, что можете внести свой вклад в эту тему – пишите комментарии, будем очень благодарны!

Школа традиционной Аштанга йоги в СПб. Майсор-классы, занятия для новичков, семинары >>

1.Практикуйте, и все придет.

 Знайте, что аштанга – дело длинною в жизнь, а не что-то быстроусвояемое, не фаст-фуд. Делайте в каждый момент только одну вещь, не спешите. И данного поста это тоже касается – может быть, вы захотите распечатать его и читать несколько дней, если не месяцев.

Я поняла, что практика 6 дней в неделю «случается», когда мы начинаем осознавать пользу йоги, и предпочитаем ее другому времяпровождению. Мы замечаем, что чувствуем себя лучше в дни, когда практикуем, и хуже – когда нет. И тогда мы пытаемся организовать свою жизнь так, чтобы в ней всегда находилось место для практики. Так что не волнуйтесь, вставайте на коврик, позвольте всему происходить естественно. Нет никакой необходимости спешить и получать травмы, важно поставить практику выше желания спешить или «достичь» чего-то. К тому же нет никакого прогресса в том, чтобы получить травму.Начните практиковать, встаньте на коврик, делайте, что можете, привыкните к этому. Для начала можно заниматься 2-3 раза в неделю. Это нормально, большинство из нас так и начинали. Для того чтобы сделать практику ежедневной, нужно время.

2. Сконцентрируйтесь на практике асан.

По крайней мере, поначалу. «Практика начинается с асаны, потому что именно сильное тело позволяет нам сфокусировать ум и прекратить все иллюзии», — сказал Шарат Джойс на одной из конференций. Вот почему мы делаем акцент на том, чтобы выполнять асаны 6 дней в неделю..

В соответствии с «Йога-Сутрами» Патанджали, асане предшествуют яма и нияма. Их «освоить» нелегко, при кажущейся простоте этих правил. Так что поначалу вы просто думаете об «этичном поведении» — говорить правду, не воровать, быть хорошим человеком. Сильное тело и ясный ум нужны, чтобы достичь этих ступеней йоги и быть полезными для общества. Мы начинаем с практики асан, стараемся жить осознанно, и все приходит.

3. Аштанга — это дыхательная практика.

Сделайте дыхание самым важным элементом, замедлитесь, сделайте несколько дополнительных вдохов и выдохов, если нужно. Следите за тем, чтобы дышать глубоко. Когда кажется, что вы глубоко дышите, дышите еще глубже.

Дышат в аштанге специфическим способом под названием «уджая». Лучше всего осваивать его с помощью учителя, или хотя бы послушать, как кто-то его выполняет. Для уджая мы сокращаем (сжимаем) голосовую щель, так что воздух входит и выходит с некоторым усилием, более медленно и контролируемо, и также при этом слышен характерный шипящий звук, почти как у Дарта Ведера из «Звездных войн».

Дыхание должно определять движение. Вы двигаетесь вслед за дыханием – не наоборот. Тогда вам будет легко.

4. Осваивать АВЙ нужно медленно.

Первая серия называется «Йога Чикитса» («Йога-терапия»). Постепенно благодаря асанам кислород поступает в те части тела, куда он обычно не доходит. Практика заставляет нас использовать мышцы, о существовании которых мы не подозревали, и это может стать настоящим вызовом для новичка. Поначалу не обязательно делать всю серию целиком, можно только до навасаны или даже до маричасан. В Майсоре, например, вам будут «выдавать» асану за асаной, по мере освоения, а не всю серию сразу. Это очень безопасный метод входа в практику.

5. Бандхи.  

Бандхи – это «энергетические» (и также мышечные) замки (то есть включение, сокращение или подтягивание определенных внутренних мышц). Бандхи нужны, чтобы предотвратить утечку энергии. Самый важный «замок» – мула-бандха (статическое сжатие мышц промежности и тазового дна). Паттабхи Джойс говорил, что мула-бандху нужно удерживать постоянно, не только во время практики. Второй «замок» — уддияна-бандха, легкое поджатие нижней части живота (не путайте с полной уддияной, которую делают на задержке дыхания).

5. Дришти

Дришти — это точка концентрации внимания. В каждой позе используется определенное дришти, например, мы смотрим на пальцы  руки кончик носа, большие пальцы ног и так далее. Преподаватель напомнит вам, куда смотреть. Поначалу не волнуйтесь слишком на этот счет. Постепенно вы соберете все это, как паззл. 

Кришнамачарья ходил, опустив голову вниз, чтобы не рассеивать внимание. Я до сих пор не овладела этим навыком.

6. Тристана

Постепенно, с практикой, асана, дыхание и дришти будут «случаться» сами. Это и есть тристана – то есть практика всех трех основных аспектов аштанги одновременно. Тогда происходит то, что является целью йоги — медитация. На то, чтобы это произошло, могут понадобиться годы.  

Когда Шарата (внука Паттабхи Джойса) спросили, почему в тристану не включили бандхи, он ответил, что словами Гуруджи: «Бандхи нужно удерживать постоянно, а не только во время выполнения асан».

7. Потейте!

Когда вы правильно дышите, пот не заставит себя ждать (если только вы не в Антарктиде практикуете). Если вы не потеете совсем, скорее всего, не дышите как надо и жалеете себя, не доходя до своих границ в каждой позе и виньясе.  

8.Найдите преподавателя

Это может оказаться самой сложной задачей для новичка. Опытный преподаватель практикует много лет, и знает не только как правильно считать виньясы, дышать, отстраивать, но также энергетику позы. Если у вас поблизости есть подходящие йога-студии, загляните туда. Сходите на пробное занятие к преподавателю аштанги. Прислушайтесь к себе – что ваше внутреннее чувство говорит? Стоит ему доверять или нет?

Если нашли подходящего учителя, считайте, что вам очень повезло, и практикуйте.

Многие люди не в состоянии заниматься самостоятельно, но некоторые – могут. Так что если вы не нашли еще своего инструктора, можно обойтись и без него.

Продолжение

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Практикуйте — все придет!”

  1.  

    В п.6 ошибочка (или опечатка)- Шарат — не сын Паттабхи Джойса.

  2.  

    Спасибо, поправили.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)