Ноя 152012
 

Назовите гору, и наверняка окажется, что Стеф Дейвис на нее уже взбиралась, причем без всяких приспособлений! В 2003 г. эта звездная спортсменка стала второй женщиной, покорившей  йосемитский пик «Эль капитан» за один день. Перед ней склонились многие вершины по всему миру, в таких далеких местах как Патагония, Пакистан и Кыргызстан.  

Кроме того, она – йогиня, веган и активный бейс-джампер (это тот, кто прыгает с парашютом с неподвижного объекта: высотного здания, скалы, башни или моста). Мы поговорили со Стеф о том, как ей удается сохранять спокойствие и здоровье в столь сложных обстоятельствах и почему она любит йогу.

 Я слышал, что скалолазание – это своего рода «игра ума». Каково твое мнение?

Думаю, скалолазание столь захватывающее, потому что оно требует полного физического, эмоционального и ментального погружения, что-то вроде йоги. Если хоть один из этих элементов выпадает, начинаются проблемы.

Ты считаешь себя «адреналиновым наркоманом»? 

Нет, это стереотип относительно скалолазания и бейс-джампинга – что все дело в адреналине. Хотя многих людей действительно притягивает именно это. Для меня же вещи, требующие полной вовлеченности, являются стимулом к полной концентрации. И еще мне нравится вычислять, как делать вещи хорошо и безопасно, максимизируя удовольствие и минимизируя риск. 

Твоя профессия, несомненно, связана со страхом. Хотелось бы узнать, как ты работаешь с ним. Самовнушение? Подготовка? Хорошие гены? 

Вообще-то мне совсем не нравится бояться, и я всегда стараюсь выяснить, как сделать то, что кажется невозможным, наилучшим образом. 

Если я ощущаю слишком сильный страх, это потому, что я не принадлежу настоящему моменту, и мне следует прислушаться к нему. Я много работаю над тем, чтобы не попадать под влияние беспокойства или беспричинного страха, и этому, как и всему остальному, можно научиться. Повторение и анализ (до и после действия) чрезвычайно важны.

Ты – заядлая йогиня. Что привело в йогу? 

Я много бегала, но не делала при этом растяжку, и в результате заработала сильные боли в пояснице. В итоге стала посещать занятия йогой, и обнаружила, что от этого улучшилось и самочувствие, и скалолазание. Также я прочла «Свет йоги» Б.К.С. Айенгара, и философия йоги оказалась весьма мне близка. 

Как йога помогает покорять горы? 

Гибкость не лишняя в любом спорте, и особенно в скалолазании. Взбираясь на вершину, вам нужно найти способ дать себе отдохнуть. Если вам удается быстро расслаблять мышцы в странных позах, это также очень помогает восстановиться в процессе скалолазания. 

Я занимаюсь йогой каждое утро сразу после пробуждения, и чувствую, как мои суставы «раскрепощаются». Я собираюсь заниматься скалолазанием всю жизнь, и хочу быть уверена, что мое тело остается здоровым и гибким, насколько возможно. 

Расскажи немного о том, как вы питаетесь, чтобы оставаться энергичной, сильной и стройной? 

Я веган уже 10 лет, и всегда забочусь о том, чтобы в моем рационе было достаточно белка (например, я ем квиноа, фасоль, тофу, орехи). Я не употребляю рафинированный сахар (что очень важно для поддержания фигуры). В основном стараюсь есть сырую пищу – моя продуктовая корзина состоит преимущественно из овощей и фруктов.

Как ты решаешь, какую гору будешь покорять? 

Я всегда следую своим желаниям. Иногда меня больше привлекает скалолазание, иногда – бейс-джампинг, а порой их сочетание. Тут многое зависит от времени года, и от того, где я нахожусь. 

Что ты можешь сказать тем, кто хочет попробовать скалолазание? 

В наши дни это очень доступное занятие – почти в каждом спорт-клубе есть специальный зал. Я очень советую сначала тренироваться в зале, а затем на природе.

Вдохновляющее видео со Стеф:

Оригинал статьи

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)