Ноя 212012
 

«Занятия йогой такииие дорогие!». Я слышала это сто миллионов раз. Стоимость уроков нередко отпугивает людей. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.   

Мария Старченко, Москва

По сравнению с месячным членством в спортклубе, йогу можно считать дорогостоящим занятием. 16$ за полтора часа кажутся непозволительной роскошью, когда неограниченный 30-дневный абонемент в спортзал стоит всего в 2 раза больше.

Однако сколько денег помимо оплаты клуба вы тратите на  терапевта или психиатра? На снотворные (даже если это только бокал вина)? На лечение простуд? Ортопедические стельки для обуви, которые уменьшают боль в пояснице? Даже на книги и журналы, которые мы бездумно покупаем в поисках решения проблем, с большей частью которых может справиться йога! 

Я не столь наивна, чтобы предлагать всем и каждому заменить походы к врачу на йога-классы. Хотя, впрочем, сама я так и поступила!

Я практикую 4-5 раз в неделю. В одном из клубов плачу 11$ за урок, в другом 12. Расходы посчитайте сами. Но! Я варю себе кофе дома и беру с собой в термокружке, вместо того чтобы тратить деньги в кофейне (а в хорошем месте кофе стоит порядка 10$, не так ли?). Сама делаю педикюр, за редким исключением (порядка 40$ в салоне). Так что это вопрос расстановки приоритетов.  

Раньше я посещала спортклуб, и, хотя разовое посещение стоило меньше, у меня была куча побочных расходов. Беговые кроссовки и обувь для ходьбы, правильные носки, модная бутылка для воды, мяч для пилатеса, красивая форма и т.д., и т.п. На аксессуары для йоги, конечно, тоже можно потратить довольно много, если очень хочется. Но вообще-то вам нужен только коврик и простая удобная одежда. Чем глубже вы идете в йогу, тем менее интересными становятся внешние атрибуты, и тем важнее — присутствие в настоящем моменте и концентрация. 

Йога пробуждает в человеке осознанность. Это значит, что я хорошо вижу свои нужды, и в итоге меньше ем, меньше трачу, менее легкомысленно себя виду. Поверьте: йога – это, на самом деле, путь глобальной экономии. Всего 11-16$ за урок, и при этом вам не нужны врач, антидепрессанты, шоппинг, новомодные диеты, дорогие средства по уходу, снотворные и курсы детокса. Йога прекрасно заменяет весь этот набор.

Люди, которые знали меня до йоги, скажут вам, что я была толстой, ленивой, ограниченной и несчастной машиной по растрате денег.  Сейчас я счастлива, здорова и ни  в чем не нуждаюсь, потому что сделала свой выбор. Так что йога не только не дорога – она прибыльна.

Оригинал статьи

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Сколько стоит йога”

  1.  

    Мне вообще бесплатно дома всё обходится, сам занимаюсь, с 1986 года ни копейки не потратил

  2.  

    Здорово! Не у всех хватает дисциплины для того, чтобы самостоятельно заниматься.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)