Ноя 102012
 

Кто из нас не засыпал днем на рабочем месте? Примерно с часу до двух очень хочется расчистить место на столе, уронить голову на годовой отчет и сладко поспать. Концентрация в это время падает почти до нуля, и сотрудники офисов шатаются из угла в угол с кружками кофе, симулируя деятельность. А вот йоги днем не спят, потому что знают несколько простых способов взбодриться.

И способы эти, ясное дело, натурально-природные. Никаких вам энергетиков, литров пуэра и кило шоколада. Все эти штуки вызывают прилив сил лишь на краткий период времени, за счет избыточной стимуляции организма, за которым следует еще больший упадок сил.  

Сначала давайте разберемся, что является причиной пониженного тонуса.

Виновники упадка 

  • Диета, богатая углеводами и сахарами и бедная белками и жирами.
  • Слишком сытный обед, который требует много энергии для переваривания.
  • Недостаток сна. Если вы спасли меньше пяти часов, этого мало.
  • Зависимость от кофеина и других стимуляторов.
  • Недостаток регулярной практики йоги (или просто физической нагрузки). 

Что делать, когда хочется спать? 

1. Пейте воду.

Все системы нашего организма нуждаются в достаточном количестве воды, чтобы работать на пике возможностей. Выпивайте хотя бы один стакан воды каждый два часа. Вы можете поэкспериментировать и поискать свой «водный баланс», однако в среднем нам нужно от 8 до 12 стаканов воды в день, в зависимости от климата, образа жизни и нагрузки.   

2. Выходите на солнце. 

Небольшая доза солнечного света может вас поддержать. Прогуляйтесь вокруг здания, пройдитесь пешком после ланча. Воздух в сочетании с солнечным светом добавит бодрости. Ну а если солнце бывает только по праздникам, как в Петербурге, включайте максимальное количество источников света в рабочем помещении и пейте витамин D. 

3. Шевелитесь! 

Когда почувствуете усталость, встаньте и подвигайтесь. Сделайте несколько асан, если пространство позволяет, или просто потянитесь и попрыгайте. Это вызовет прилив крови к органам и запустит в кровь немножко эндорфинов.

Физическая нагрузка очень важна! Ходите пешком хотя бы 30 минут в день. Упражнения улучшают качество сна, так что вы будете лучше спать и быстрее восстанавливать силы. 

Как избежать «дневного сна»? 

1. Съедайте полноценный обед. 

Что бы вы не думали, фаст-фуд вместо полноценного ланча на пользу не пойдет. Бургеры и картошка-фри состоят из «плохих» углеводов, жиров, низкокачественных ингредиентов + гигантская порция сахара, если вы пьете колу. Избегайте мучных, сладких продуктов — пончиков, круассанов и сдобных булочек. Сахар и мука – 2 главных врага здорового питания. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови, что в итоге приводит к сонливости – когда сахар переработан. 

Здоровый обед должен включать натуральные, «хорошие» углеводы (сырые фрукты и овощи), белок (сыр), «правильные» жиры (орехи, оливковое масло). Отличный вариант — салат из шпината, огурца, сладкого перца, томатов черри, орехов и пармезана, заправленный бальзамическим уксусом. 

2. Не пейте алкоголь за обедом. 

Даже маленькая порция алкоголя очень быстро вас усыпит.

3. Не ешьте слишком много. 

Большая порция еды (особенно «тяжелой») потребует много ресурсов для переваривания, так что вам определенно захочется спать. Пока активно работает пищеварительная система, мозг обычно отключается (он воспринимает это как сигнал к отдыху).

4. Избегайте стимуляторов. 

Все эти энергетики на самом деле не работают. Они «включат» вас на час-два, а после того как их действие закончится, вы будете чувствовать себя еще более сонным и разбитым. И большая кружка кофе вам тоже не поможет – принцип действия у кофеина аналогичный. Лучше найти естественные способы взбодриться, чем зависеть от стимуляторов. 

5. Если ничего не помогает, сходите к доктору.

Если вы нормально спите, правильно питаетесь и занимаетесь йогой, и все равно вас клонит в сон– идите к врачу. Упадок сил может быть вызван недостатком железа или других витаминов и минералов.

 Оригинал статьи

Поделиться
  • 5
  • 2
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)