Ноя 262012
 

Книга рекордов Гинесса недавно признала Иду Херберт из Канады старейшим учителем йоги в мире. Ей 96 лет.

 

Я познакомилась с ней на ретрите выходного дня, где мы обе преподавали. Хотя я видела Иду раньше в нашем местном отделении ИМКА (молодёжная волонтерская организация), где она много лет работала волонтером, я ни разу не посещала ее уроки. Что за вдохновение я получила!  В 96 у нее больше блеска, силы и гибкости, чем у многих молодых женщин. 

Ее занятие было непростым (мышцы моего пресса как следует потрудились в многочисленных навасанах и положениях с поднятыми ногами) и веселым (многие смеялись до слез от ее точных и уместных шуток). Было чудесно познакомиться с ней поближе и узнать, что она полна доброты, сочувствия и полностью довольна жизнью.

Она начала нашу мягкую вечернюю практику с Тадасаны. Далее последовали позы стоя. Когда дошло до Врикшасаны, она слегка закачалась и опустила вторую ногу на коврик. «Слушайте», – сказала она, улыбаясь. – «Мне 96. Могу я немного пошататься?».  

Ретрит выпал на День Ветеранов, и поэтому, в 11 день 11 месяца, в 11 часов мы собрались в большой комнате, чтобы разделить момент тишины и присутствия, и почтить память тех, кто защищал нас во время Первой мировой войны. Ида, казалась, принимала происходившее очень близко к сердцу, и я задумалась – как много, должно быть, она за свои 96 лет увидела и испытала. 

В этот момент я осознала, сколь многому мы можем научиться от предшествующих и молодых поколений, и как важно поддерживать связь с людьми разных возрастов и сфер жизни, ведь только так можно взрастить в себе истинную мудрость. 

Ида, через свою практику йоги и поведение на уровне спокойствия, грации и жизненной силы повлияла на всех участников ретрита. Она – живой пример силы йоги. С остроумием и мягкой, широкой улыбкой, она привносила чувство радости всюду, куда бы ни приходила. 

Когда я спросила ее о секретах долголетия, она ответила: «Йога и отсутствие детей… ах, да, еще рыбий жир!». 

И, хотя мои детки, возможно, заставили меня повзрослеть немного быстрее (что ж, они того стоят!), я продолжу посвящать себя йоге, и, возможно, начну пить рыбий жир. Если я смогу в 96 лет разделить свою практику с другими, как делает Ида, это будет настоящий подарок, не только для меня, но и для окружающих. 

Ида завершила занятие, мягко перейдя в сукхасану, и сказав: «Положите ладони на колени. Со вдохом поднимите руки к небу и загадайте желание. А теперь поймайте это желание. Я надеюсь, что вы поймаете радость, смех, доброту, сочувствие и покой. Теперь опустите руки к сердцу и позвольте своему желанию наполнить сердце и все ваше существо. Намасте».

 Спасибо, Ида, за вдохновение и ваш прекрасный свет.

 Оригинал статьи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Старейший учитель йоги в мире”

  1.  

    Cпасибо. Это вдохновляет.Ловлю свое желания и уже верю:оно исполнится. Намасте.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)