Дек 282012
 

Эта фотография называется Pale Blue Dot, что означает «бледно-голубая точка, голубое пятнышко». На ней – не что иное, как планета Земля на фоне просторов космоса (маленькое пятнышко на правом луче — она и есть). Фото сделано зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния в 5,9 млрд км.  

earth

Эта точка – весь наш мир, то, что мы знаем и любим, с чем отождествляем себя. Из глубины вселенной Земля и все, что в ней и на ней – в общем-то, ничто. А ведь это целая планета с океанами, горами и живыми сущностями. Что же тогда говорить о нас, людях? Мы настолько малы и незаметны, что и всерьез принимать не стоит. Однако считаем себя очень важными. Все наши проблемы, жизненные перипетии, радости и горести – это так много для нас. А ведь их просто не существует, если посмотреть с расстояния 5,9 млрд км.

Вот бы и мы могли взглянуть на себя из такой же дальней дали! Тогда бы мы увидели, насколько ничтожны все наши устремления, желания, обиды и недостатки. Осознали свои тенденции, схемы и круги, по которым ходим. Обнаружили, что вокруг – огромное неизведанное пространство, наполненное разными существами. И тогда, вероятно, перестали считать себя пупом земли и стали намного счастливее.

И как же нам выбраться из своих привычных домиков-ракушек? Сесть на ракету последнего поколения и отправиться на Марс? Говорят, через 50-60 лет туда повезут первых колонизаторов. Причем билет дадут только в одну сторону, потому что летать туда-обратно слишком дорого.
Однако как говорил Лао Цзы, можно познать весь мир, не выходя из дома. Для этого есть много точных, действенных, доступных всем способов. Это техники медитации и самонаблюдения, которые предлагают йога и буддизм. Медитация – это космический корабль, на котором можно улететь от своего эго и посмотреть на него со стороны. С большой вероятностью мы обнаружим, что его не существует.

Когда жизнь становится слишком сложной, можно вспоминать о своем месте во вселенной, и тогда, вероятно, часть проблем растворится сама собой.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Бледно-голубое ничто”

  1.  

    Хорошая статья, Благодарю:)

  2.  

    Welcome! Спасибо за комментарии!

  3.  

    Замечательный пример того, какие глубокие мысли могут посетить человека, находящегося в осознанности, тогда как многие не увидят в этом фото ничего особенного! Спасибо!!! Эта статья — уже медитация!

  4.  

    Ницше говорил о таком способе, он предлагал вознестись на высокую гору и от туда посмотреть на себя, свою жизнь, свои проблемы. Возможно, смотря на все это с такой высоты, это уже не будет казаться таким как прежде.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)