Дек 032012
 

Большинству из нас приходится проводить часть жизни в общественном транспорте. И это, конечно, не самая приятная часть жизни, особенно в час пик, зато — отличные условия для практики!

Никому не нравится трястись в переполненном вагоне метро, когда тебя толкают, пинают и вжимают носом в чужие меховые воротники. Йогам особенно не повезло – с обостренной восприимчивостью в метро ездить непросто. (Многие, кстати, и не ездят – при первой же возможности пересаживаются в машину.Правда, у автомобилистов свои «радости» — пробки и прочее).

Однако общественный транспорт – отличное место для работы с умом (или  сознанием, термин на ваше усмотрение). Например, там можно заниматься следующим.

  • Практиковать анапану – медитацию на дыхание. Эту классическую технику используют и йоги, и буддисты, и индуисты, и христиане, в общем — все. Она невероятно простая и вместе с тем сложная. 

Вот что пишет об анапанасати Аджан Сумехо, буддийский монах традиции Тхеравады, в своей книге «Осознанность – путь к Неумирающему»:

«Анапанасати — это способ сосредоточения ума на дыхании, поэтому независимо от того, являетесь ли вы уже опытным практикующим или забросили практику как безнадёжное дело, у вас всегда найдётся время для наблюдения за дыханием. Собирая все свое внимание просто на самом ощущении дыхания, вы обретаете возможность развития «саматхи», т.е. сосредоточенности. Итак, прямо сейчас со всей решимостью однонаправленно сосредоточьтесь на этом самом вдохе, на этом самом выдохе. Не надо стараться делать это в течение, скажем, пятнадцати минут, потому что если вы зададите себе такой отрезок времени для того, чтобы пребывать в однонаправленном сосредоточении, то ничего у вас не выйдет. Поэтому пользуйтесь этим небольшим отрезком вдоха-выдоха.

А успех практики зависит не столько от силы воли, сколько от вашего терпения, потому что ум действительно блуждает, и нам постоянно приходится терпеливо возвращаться к дыханию. Когда мы осознаем, что ум отклонился в сторону, мы отмечаем это; ум может отклоняться просто потому, что мы с самого начала склонны вкладывать в практику много энергии, а затем не поддерживаем ее, слишком напрягаемся, не будучи в силах поддерживать усилие. Таким образом, мы используем временной отрезок вдоха-выдоха для того, чтобы ограничить усилие лишь тем промежутком времени, внутри которого надо поддерживать внимание. Приложите усилие в начале выдоха, чтобы поддерживать внимание в течение всего промежутка выдоха до его конца; затем сделайте то же при вдохе. В конце концов усилие становится равномерным; и когда оно удерживается без напряжения, говорят, что мы достигли саматхи».  

  • Делать хорошие пожелания.
    Это простая, но очень эффективная буддийская техника. Желайте окружающим людям всего самого лучшего, причем не всем сразу, а каждому по отдельности. Посмотрите на «соседей по вагону», представьте, что могло бы сделать этих людей счастливыми. Пожелайте им этого от всего сердца. Самый эффективный и нейтральный вариант – желать счастья и Просветления в этой жизни.  
  • Отрабатывать разные нюансы асан.
    Например, разворачивать бедра изнутри наружу (или наоборот), опускать лопатки вниз, тянуться макушкой в потолок, фокусировать взгляд на кончике носа, и так далее – список продолжите сами-)).
  • Превращаться в Будду.
    Представьте, что над вашей макушкой появляется  Будда, ваш учитель или кто-то, кого вы считаете источником или символом всего самого хорошего и доброго. Затем опустите его в свое сердце, и пусть он светит оттуда всем-всем существам, которые едут с вами в вагоне: людям, животным, насекомым, микробам etc. Пусть их душевное и физическое состояние улучшается с каждой минутой.
    Вы удивитесь, как быстро улучшится ваше собственное настроение! 

В общем, вариантов множество, простор для творчества и самосовершенствования не ограничен. Хорошего дня!

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Дорожная практика”

  1.  

    Здорово!!!!!!!!!Класс!!!!!!!!

  2.  

    полезная статья, спасибо!

  3.  

    Очень интересные практики. Особенно близки первая и третья. Первая опробована на улице. Очень интересно получается. Жаль только, что в повседневной суете забываю применять.

  4.  

    Я всегда в метро либо медитирую, либо занимаюсь подходящей дыхательной практикой. Дорога — это время для того, чтобы побыть наедине с собой.Все тексты как правило я пишу в метро от руки.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)