Дек 122012
 

Нередко родные и близкие «заражаются» нашим йогическим энтузиазмом и просят показать им пару асан. Если ваша бабушка решила заняться йогой – отлично! Вот правила построения комплекса для пожилых. 

samyi-staryi-instruktor-yogy

Под «пожилыми» в данном случае подразумеваются люди от 50 лет и старше, с хроническими заболеваниями и прочими возрастными проблемами. 

Основные правила

  1. Проведите предварительный опрос. Узнайте, какими хроническими заболеваниями он успел обзавестись, и в зависимости от этого планируйте занятие? Если не знаете противопоказаний для конкретных проблем, спросите у йога-терапевта (например, Екатерины Степановой или Артема Фролова).
  2. Практика должна быть медленной, плавной и щадящей. Руки и ноги пусть поднимает аккуратно, без резких движений.
  3. Следите за дыханием. Никаких резких выдохов, дыхание естественное,  уджайи не практикуйте. «Зона риска» всех пожилых людей – сердце. При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно обойтись без перевернутых поз.
  4. Асан не должно быть слишком много. Следите за тем, чтобы человек не переутомлялся.
  5. Постоянно напоминайте про мула-бандху – статическое подтягивание и удержание мышц тазового дна. Это полезно для всех!
  6. Призывайте непрерывно отслеживать свое состояние, физическое и ментальное.
  7. Сразу настройте бабушку заниматься ежедневно понемногу. Тогда результат не заставит себя ждать! 

Пример построения занятия 

1. Вьяямы (суставная гимнастика) и сурья намаскар в статике, или — без прыжков в чатурангу. Очень хорошо подойдет «сурья» из шивананда-йоги.

2. Позы стоя. Пусть выполняют у стены, не спеша. При варикозе и тромбозе асаны стоя фиксируют максимум 30 секунд.  Начните с тадасаны, затем можно добавить триконасану, паршвоканасану. Можно включить в занятие простые балансы, например, врикшасану. Используйте упрощенные варианты поз.

3. Силовые асаны — упрощенная чатуранга, ардха-навасана. Отдых после каждой позы.

4. Асаны сидя. Сукхасана (здесь можно задержаться и подышать), дандасана и пашчимоттанасана (используйте ремень, посадите бабушку на болстер или подушку; если большой живот, можно слегка раздвигать ноги в стороны), баддхоканасана (можно выполнять с опорой на стену), Выход из асаны должен быть медленным.

5. Прогибы и асаны для укрепления мышц спины. Шалабхасана, бхуджангасана, полумост. Последний очень полезен для людей пожилого возраста. Нужно толкать копчик от себя, грудь вверх. Можно сделать в динамическом варианте несколько раз, после каждого подхода – отдых. Компенсация – паршвоттанасана.

7. Перевернутые асаны у стены (если нет противопоказаний). Сарвангасана и халасана, адхо мукха шванасана как аналог стойки на голове для людей после 50 или с проблемами. Можно выполнить «уголок» на руках с опорой стоп на стену, с медленным входом и выходом. Затем компенсация (баласана).

8. Хорошая долгая шавасана.

Как говорил Паттабхи Джойс, йогой может заниматься человек любого возраста. И примеров тому множество. Единственное препятствие — лень! 

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Йога для бабушки”

  1.  

    как аналог стойки на голове для людей после 50 — не урдхва, а адхо мукха шванасана — поза собаки головой вниз

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)